Версия для слабовидящих

Азовский Крепостной вал готовится к большой реконструкции


Источник: ГТРК ДОН ТР: http://dontr.ru

К большой реконструкции готовится одна из исторических достопримечательностей Азова - Крепостной вал. Уже сегодня взрослым посетителям могут предложить определить стороны света с помощью специального круга, полюбоваться видами в бинокулярный телескоп, а подросткам побывать на детской площадке времен Екатерины. 
Азовская крепость стоит более 300 лет. В начале 19 века она перестала быть военной единицей и стала памятником донской истории, за которым, к сожалению, никто особо не следил. Сейчас это музейный комплекс, сохраненный в первозданном виде. 
Если быть точным, эту крепость возвели в 1696-ом году. Здесь и сейчас стоят пушки и часовые башни того времени. Не те самые, конечно, но воссозданные современными мастерами в точности. Причем, исторический памятник преображается. Кроме самих стен крепости Азовские историки и городские власти решили восстановить и территорию, которая была за ними. В частности, кордегардия - помещение для караула, охраняющего крепостные ворота, придали новизну специальному кругу, с помощью которого определяли стороны света. И как привет из нового века - бинокуляр, благодаря ему открывается чудесный вид на город и залив. Но это, говорят работники музея, только начало большой работы. 
"Вторая очередь - это будет у нас Алексеевский город, где будет восстановлен таможенный двор - известно, что он был на этой территории, также кружечный двор. Кроме этого, здесь была еще таможня, кордегардия стояла. И здесь же, на этой территории, находились избы стрельцов, церковь Алексея-человекобожия, небольшая часовня и другие постройки", - рассказала заведующая отделом древней истории Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Людмила Перепечаева.
Кроме исключительно научной части, которая будет знакомить посетителей с историей города, в музее планируют создать еще и зрительно-игровую зону. Исторические здания изучают чаще взрослые. Дети - редко. А вот игровые площадки привлекают их куда больше. Но как сделать так, чтобы играть и изучать историю одновременно. Этот вопрос в музее решили практически. 
Сейчас здесь есть только качели и горка. Казалось бы, ничего особенного. Но только все эти сооружения - копия тех, которые были в эпоху императрицы Екатерины. Так что пока родители будут внимательно изучать каменные укрепления и деревянные постройки, дети смогут играючи перенестись во времена минувшие.

Начало активности (дата): 18.05.2014
Количество показов: 1033

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться