Версия для слабовидящих

Туваки из раскопок средневекового Азака


Туваки предназначались для самых маленьких жителей средневекового Азака. Их использовали в колыбелях, типа «бешик». В ней ребёнка фиксировали, в дно колыбели вставляли сосуд и опускали в него костяную трубку. Это давало возможность младенцу быть всегда сухим и чистым. Таким образом, колыбель с туваком позволяла матери реже пеленать ребёнка и оставалось больше времени для другой работы. 

«Колыбели-бешики» были распространены у многих, не только степных народов, в частности, у армян, таджиков и народов Северного Кавказа. В Азаке туваки использовали все группы городского населения. Поскольку сосуд быстро приобретал неприятный запах, срок службы его был короткий, поэтому археологи их так часто находят целыми. В XIV веке появилось рациональное усовершенствование – туваки стали покрывать глазурью, которая не позволяла содержимому ночного горшка впитываться в стенки. 

Как ни удивительно, но при раскопках Азака находят туваки, изготовленные в других городах и даже деревнях. Возможно, поливной сосуд из Крыма был привезён для особо разборчивого покупателя, а вот ночные горшки из Маджара попали к нам вместе с молодыми семьями, у которых были грудные дети. Какую историю может поведать нам тувак, произведенный в деревне?! Глядя на этот сосуд, можно представить себе молодую семью, которая перебралась в город из деревни в поисках лучшей жизни. 

Возможно, историю государства по ночным горшкам написать нельзя, но кое-что о жителях этой империи рассказать всё же возможно.

Начало активности (дата): 14.05.2018
Количество показов: 1025

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться