Версия для слабовидящих

Выставка Азовского музея «Сокровища степей. Сарматы» в Елабуге

Впервые в Татарстане, в городе Елабуга открыта выставка из фондов Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника «Сокровища степей. Сарматы».

Выставка проходит в рамках Года культуры в России, Года культуры в Республике Татарстан и в год 25-летия Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

На торжественном открытии выставки присутствовали: представители Министерства культуры Республики Татарстан, городской администрации, коллеги из музеев Татарстана, представители Елабужского государственного педагогического университета, жители города, краеведы, ветераны и средства массовой информации. От Азовского музея заповедника – старший научный сотрудник М. Е. Филимонова и реставратор Н. В. Шаповалова.

Сокровища степей. Сарматы Сокровища степей. Сарматы. Сокровища степей. Сарматы.

Азовский музей-заповедник неоднократно принимал участие в крупных международных и российских выставочных проектах. Предметы из археологической коллекции экспонировались в Японии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Австрии, Германии, в музеях г. Москвы (Государственный исторический музей, музей искусств народов Востока), в Государственном Эрмитаже (г. Санкт-Петербург). На выставке в Елабуге экспонируется лишь небольшая часть коллекции, хронологически охватывающая период с IV в. до н.э. по IV в. н.э. В таком составе выставка экспонируется пятый раз. В 2012-2013 годах экспонаты выставки были представлены в Музее-заповеднике М. А. Шолохова (станица Вёшенская), в Новосибирском государственном краеведческом музее, в археологическом музее-заповеднике «Горгиппия» (г. Анапа), в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике.

Сокровища степей. Сарматы. Сокровища степей. Сарматы. Сокровища степей. Сарматы.

Для выставки предоставлено более двух тысяч экспонатов. Это - произведения древнего искусства, быта, военного дела, обнаруженные во время археологических раскопок на территории Ростовской области в курганах сарматского периода. Они отражают духовный мир и культурное своеобразие древнего степного населения. Амфоры, кувшины, кубки и сосуды для вина; различные предметы быта; оружие: ножи, кинжалы, мечи; золотые и бронзовые украшения, разнообразные бусы, подвески и браслеты, культовые вещи.

Сарматы господствовали в Евразийской степи на протяжении семи веков, сменив на исторической арене скифов. Военная история и воинская слава сарматов получили всемирную известность. В кочевнических погребениях детали конской упряжи находят часто, поскольку считалось, что конь – верный спутник человека – должен быть с хозяином и после его смерти. Золотом сарматы украшали не только себя, но и своё оружие, конскую упряжь. Знатному воину принадлежал уникальный золотой браслет, состоящий из фигурок двух пятнистых оленей и сдвоенной протомы этих животных. Из деталей конской упряжи вызывают интерес массивные фалары, украшенные композицией из четырёх фигур лежащих друг за другом львов. В декоре использованы агат, альмандин, бирюза, стекло. Особый интерес вызывает реконструкция погребальной накидки жертвенного коня, представленная на выставке в виде фрагментов орнамента и состоящая из 2120 мелких нашивных бляшек разнообразных форм. В древности они были нашиты на основу (вероятно, кожаную), истлевшую за две тысячи лет. Золотые бляшки составляли узор, фрагменты которого удалось зафиксировать археологам.

Выставка «Сокровища степей. Сарматы» будет работать в выставочном зале Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника до 25 мая 2014 года.


Начало активности (дата): 15.04.2014
Количество показов: 1198

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться