Версия для слабовидящих

Средневековый горшок


«Печной горшок тебе дороже, ты пищу в нём себе варишь», - так справедливо заметил великий русский поэт Александр Сергеевич, говоря о горшке как об очень важной вещи в жизни человека. 

Однако, как ни удивительно, но в быту жителей Азака горшки встречаются сравнительно редко. Это во многом объясняется широким использованием металлической посуды для приготовления пищи. Горшки продолжали использовать, прежде всего, менее зажиточные люди. Сфера применения горшков сократилась. 

Тем не менее, при раскопках Азака найдено уже большое количество горшков местного производства. По сравнению с другими видами изделий, горшки очень разнообразны по профилировке. Иногда кажется, что не было двух гончаров, которые бы выпускали горшки, одинаковые по форме. Большинство горшков имело объем примерно 1,5-2 литра. Это позволяет археологам судить о размере городской семьи, поскольку в них готовили только на одну трапезу. Порция пищи, из расчёта на одного человека, составляла 300 грамм. Таким образом, городская семья обычно не превышала 5 человек. Но всё-таки, изредка находят горшки большего размера, что указывает на существование многодетных семей или совместное проживание нескольких семей.  

Форма горшков в целом была достаточно традиционна: усеченный шар, небольшой бочонок или яйцо. Сохранялась и традиционная для Северного Кавказа орнаментация, однако, под воздействием импортных образцов, появилось новшество – ручка.  

Богатые люди использовали привозные горшки, иногда из-за границы. Но о них мы расскажем в следующий раз.

Начало активности (дата): 25.04.2018
Количество показов: 319

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться