Версия для слабовидящих

Кувшины средневекового Азака


Археологию Древней Руси иногда называют археологией горшков, поскольку они составляют 90% от всех находок. Археологию Золотой Орды можно назвать археологией кувшинов. Как минимум 2/3 всех черепков, находимых при раскопках Азака, принадлежат кувшинам среднего размера, высотой 20-35 см. Как правило, они имеют яйцевидную форму, покрыты лощением по красному ангобу и незамысловатым орнаментом. 

Кувшины изготавливали все гончары Азака, но горожане также пользовались и привозной продукцией. Вместе с тем, кувшины часто брали с собой в дорогу, и поэтому фрагменты азакских кувшинов находят в Балаклаве, Закубанье, по всему Нижнему Подонью и даже в далёких Маджаре и Сарае. 

Исходя из их преобладания среди других форм сосудов, можно предполагать, что они были многофункциональны. В них могли подавать напитки к столу и хранить молоко, воду, отвары. Судя по закопчённости, зачастую их использовали для кипячения содержимого сосуда. Иногда кувшины использовали куда более экзотично, например, для хранения горячих углей, чтобы утром разжечь очаг. Кувшины были демократичны и интернациональны, их использовали люди всех народностей, проживавших в Азаке. Они находили себе место как в доме последнего бедняка, так и во дворце аристократа.

Начало активности (дата): 16.04.2018
Количество показов: 388

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться