Версия для слабовидящих

Копилки из раскопок средневекового Азака


Копилки, по числу целых находок, находятся на первом месте среди керамических сосудов из раскопок Азака. Копилки отличались друг от друга по форме незначительно. Большинство из них имело высоту и диаметр примерно 9 сантиметров. Их объема хватило бы, чтобы собрать несколько сотен серебряных монет. 

Копилки являются самыми большими домоседами среди гончарных изделий. Они почти никогда не покидали город, где их изготовили. В Азаке, за всё время были найдены только две копилки, сделанные в других городах: Крыму и Маджаре. Вопреки бытующему мнению, в них никогда не находят кладов. 

Копилки не встречаются на сельских памятниках. Находки копилок позволяют судить о состоянии экономики и политической ситуации в государстве. Их использовали тогда, когда у среднего горожанина была уверенность в завтрашнем дне, как это было в первой половине XIV в. Когда же в государстве началась многолетняя борьба за власть, копилки исчезли. Горожане предпочитали тратить деньги, а те, у которых было много денег, доверяли их земле, а не хрупким сосудам.

Начало активности (дата): 10.04.2018
Количество показов: 342

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться