Версия для слабовидящих

Выставка «Забытый город забытой страны»

20 марта 2018 года в Азовском музее-заповеднике традиционно открылась археологическая выставка, представившая находки археологического сезона 2017 года. Более 300 экспонатов эпохи античности и средневековья знакомят с жизнью Паниардиса и Азака, погружая в атмосферу минувших эпох. 

Посуда и кухонная утварь, предметы гигиены и интерьера, инструменты и зеркала, детали одежды и украшения раскрывают секреты изготовления , назначения и бытования в разных слоях этнически пестрого общества. 

Среди находок – предметы восточного импорта, прибывшие в золотоордынский Азак по Великому шелковому пути: элитная селадоновая и кашинная керамика.  

Один из комплексов выставки посвящен антропологическим материалам XIV и XVIII веков. Интерес вызывают костные останки с патологическими и травматическими повреждениями, демонстрирующие редкие случаи особо тяжких поражений черепа и скелета, а также врожденные заболевания, требующие определенного медицинского ухода и поддержки социума. 

Спасательные раскопки в 2017 году прошли на 15 участках. Общая площадь раскопов составила почти 6000 кв. м. Каждый археологический сезон приносит новые сведения о жизнедеятельности средневекового золотоордынского города Азака, скрытого сегодня под современными постройками, магистралями, коммуникациями. 

Археологические раскопки – уникальный шанс изучения древней и средневековой истории Азова – одного из древнейших городов России. Каждая находка – удивительный артефакт времени, связующее звено между прошлым и будущим. 

Выставка продлится до сентября 2018 года.


DSC01044.JPG DSC01981.JPG DSC01058.JPG

Начало активности (дата): 20.03.2018
Количество показов: 355

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться