Версия для слабовидящих

Выставка «Встреча весны. Календарь народов мира»

DSC_0016.JPG DSC_0015.JPG DSC_0022.JPG

12 февраля 2018 г. в Азовском музее-заповеднике открылась новая выставка, посвященная праздникам встречи весны в культурах разных народов мира. Масленица и Навруз-байрам, Цаган Сар и Мартеница, Мэрцишор и Апокриес, Марди-гра и Вальпургиева ночь, Вороний день и Ысыах своими корнями уходят в Средние века, знакомят с самобытными традициями, обычаями и обрядами народов, проживающих на разных континентах. В основе праздников – легенды и мифы, предания и были, окрашенные национальным колоритом, спецификой производимых ритуалов, вкусовыми пристрастиями этнических групп, сакральными атрибутами и символами. Кульминацией большинства праздников выступает 21 Марта – День весеннего равноденствия. 

Выставка знакомит с историей зарождения европейских карнавалов, истоками формирования государственных и народных выходных дней и торжественных церемониалов, помогает совершить познавательную экскурсию к пирамидам Майя и ацтеков, буддийским храмам Калмыкии и цветущим вишневым аллеям и паркам Японии. 

Отдельными комплексами на выставке выделены языческие и христианские праздники русского народа. Это рассказ о Комоедице и сменившей ее Масленице, знакомство с весенним православным календарем. На выставке представлены иконы с сюжетами: «Сретения Господня» и «Благовещения Пресвятой Богородицы», «Входа Господа в Иерусалим» и «Воскресения Христова», образы Богоматери «Семистрельной», «Умягчение злых сердец», «Панагия Декса». Среди экспонатов – евлогии с греческого Афона – иконы, выполненные на перламутровых раковинах, а также крест-распятие. 

Всего на выставке представлено более 120 предметов. Выставка будет функционировать до 31 мая 2018 г.

DSC_0034.JPG DSC_0025.JPG DSC_0030.JPG

Начало активности (дата): 12.02.2018
Количество показов: 465

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться