Версия для слабовидящих

Открытие выставки "Забытый город забытой страны" (ТК "Анта", Азов)

Материалы ТК "Анта" www.azovanta.ru

Хороводы на празднике Ивана Купалы, Петровская ассамблея, танец восточных красавиц, сладкозвучные итальянские песни, казачьи плясовые – все эти непохожие друг на друга творческие номера стали частью необычного концерта, подготовленного для посетителей Азовского музея-заповедника в честь открытия новой выставки под названием «Забытый город забытой страны».
За почти тысячелетнюю историю Азов не раз менял свой облик и гражданство. Яркая презентация новой экспозиции стала настоящим погружением в былые времена. Гостей встречали не только песнями и танцами, но и щедрыми восточными угощения. Главный же сюрприз поджидал в одном из залов музея, где разместились более 300 находок прошлого археологического сезона.
По словам Андрея Масловского, прошлый год был богат на находки. Только значимых экспонатов найдено не менее 3-х десятков. Например, мраморное пушечное ядро. Можно даже предполагать, что это самый древний из найденных на территории России снарядов для стрельбы из пушки.
В новую экспозицию включены не только находки археологов Азовского музея-заповедника, но и вещи, подаренные местными жителями. Например, фрагменты двух мощевиков. Это объемные распятия, внутри которых помещались части мощей святых. Их было принято носить также, как и нательный крест. Чаще всего ковчежец надевали в дальние походы и путешествия. Находки датируются 13-14 веками. Реликвии, скорее всего, принадлежали священнослужителям действующей на территории нынешнего Новоалександровского поселения христианской церкви.
Подарен музею был и средневековый перстень. Это недорогое, типовое украшение, которое во времена Азака носил небогатый горожанин. В экспозиции множество предметов, как золотоордынских времен, так и других периодов развития Азова. Например, в новом выставочном зале можно увидеть первую античную монету, найденную в нашем городе.
Выставка «Забытый город забытой страны» будет представлена в течение нескольких месяцев. Она будет интересна всем любителям истории. И, возможно, в скором времени она пополнится находками этого года. Археологический сезон уже стартовал. Он обязательно будет богат на открытия. А значит, будут перевернуты новые страницы многогранной истории древнего Азова.


Начало активности (дата): 20.03.2014
Количество показов: 519

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться