Версия для слабовидящих

Выставка "Очарованный слоном"

12 октября 2017 г. в АМЗ открылась выставка «Очарованный слоном», посвященная палеонтологу Вадиму Евгеньевичу Гарутту. Открытие приурочено к 100-летию со дня рождения ученого. 

Этот человек, как и наука-палеонтология, которой он посвятил свою жизнь, уникальный. «Патриарх мамонтоведения, рыцарь науки»,- так называли Вадима Евгеньевича в научных кругах. Широта научных познаний Гарутта огромна, диапазон научного интереса этого ученого невероятен: его интересовали вопросы эволюции, палеоэкологии, стратиграфии, анатомии, систематики и др. География научных интересов палеонтолога Гарутт охватывает почти все континенты – Америка, Африка, страны Европы и Азии. 

Работая более сорока лет в Зоологическом институте Академии Наук СССР, он одним из первых стал монтировать скелеты в научных институтах и экспозициях музеев бывшего Советского Союза. Гарутт собрал колоссальнейший научный архив, который сейчас хранится в Азовском музее. 

Определенный период научной деятельности Гарутта был связан с Азовским музеем. В фондовой коллекции хранится палеонтологический материал, имеющий непосредственное отношение к научной деятельности этого ученого, кроме этого именно Гарутт занимался реставрацией скелета самца трогонтериевого мамонта из раскопок в Кагальницком песчаном карьере 1964 года. 

Выставка раскрывает значимые этапы научной деятельности известного в мире палеонтолога, рассказывает о его реставрационной работе, акцентируя внимание посетителей на периоде, связанного с реставрационными работами и монтаже скелета азовского слона и слона Громова. Отдельный раздел посвящен семье Вадима Гарутта, на выставке демонстрируются предметы из личного и научного архива ученого, здесь уникальнейшие сохранившиеся фото самого ученого в разные периоды жизни и его родных, документы, публикации, монографии, научные описания. Но основной идеей выставки является передача неземной любви ученого к слонам, и особенно к слонихе Бетти, встреча с которой перевернула жизнь этого человека. На выставке представлены фото слонихи Бетти, датируемые концом XIX-началом XX в. Именно Бетти очаровала Гарутта, стала его путеводной звездой в мир изучения хоботных животных. 

Работая в самой трудной области изучения ископаемых слонов-систематики, Вадим Евгеньевич получил заслуженное признание специалистов всего мира. Исследователями всего мира был по достоинству оценен научный вклад Вадима Евгеньевича Гарутта в деле изучения шерстистого мамонта и ископаемых слонов. Изучению этих загадочных животных В. Гарутт и посвятил всю свою жизнь, а вдохновляла его в этом слониха Бетти, череп которой всегда стоял в рабочем кабинете ученого до конца его жизни. 

Всего на выставке представлено более ста пятидесяти предметов из личного и научного архива В.Е. Гарутта и фондовых коллекций Азовского музея.


DSC_0037.JPG DSC_0092.JPG DSC_0118.JPG

Начало активности (дата): 12.10.2017
Количество показов: 424

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться