Версия для слабовидящих

Выставка «Сталинград глазами художников»

DSC_0079.JPG DSC_0085.JPG DSC_0083.JPG
7 сентября 2017 г. в выставочном зале «Меценат» состоялось открытие выставки «Сталинград глазами художников», на которой представлено 84 графических произведения из фонда Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва». Авторами этих работ являются советские и немецкие художники, волею судьбы оказавшиеся участниками одного из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны – Сталинградской битвы. 

В годы Великой Отечественной войны художники принимали активное участие в борьбе с фашизмом – сражались на фронте, уходили в народное ополчение и партизаны. Основным видом их творческой работы в эти годы были быстрые, документально-точные фронтовые зарисовки на передовой, работа в редакциях военных изданий, создание листовок и плакатов. В тылу художники были пропагандистами, готовили выставки, превратив своё творчество в оружие против врага. Художественное и историческое значение этих произведений очень велико. Они являются своеобразной летописью Великой Отечественной войны. Главные герои этих рисунков – советские солдаты, офицеры и рядовые, танкисты и лётчики, связисты и санитарки. 

Произведения семи советских художников гости выставки смогли увидеть в «Меценате» – Лойко В.Б., Комаров Е.И., Кирпичёв П.Я., Годына С.М., Баранов П.И., Гречкин П.Ф., Ворогушин Ю.В. Их рисунки, разные по стилю, технике, художественному уровню, не оставили равнодушными ни одного посетителя. Также на выставке представлены репродукции работ двух немецких авторов – Курта Ройбера и Ганса Лиска.  

В годы Великой Отечественной войны художниками было создано немало произведений, в которых они выразили всю трагедию войны и прославили подвиг народа-победителя. 

Выставка продлится до 27 октября 2017 г.

DSC_0096.JPG DSC_0103.JPG DSC_0089.JPG

Начало активности (дата): 07.09.2017
Количество показов: 385

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться