Версия для слабовидящих

Зеркало и фарфор XIV века


В ходе исследования участка по улице Мира, 8 археологами Азовского музея-заповедника была расчищена мостовая 14 века. Она не имела твёрдого мощения и поэтому, вероятно, значительную часть года была покрыта слоем грязи. Среди утонувших в этой грязи находок выделяются два фрагмента редких для 14 века вещей. Одним из них стал осколок зеркала персидского производства с изображением царской охоты.  

10 лет назад целое зеркало, отлитое в этой же литейной форме, было обнаружено в погребении кочевника на западной окраине города Ростова-на-Дону. Изображение на зеркале является иллюстрацией к иранскому эпосу «Шахнаме». Особенно часто в иранском средневековом искусстве появлялся образ царя Бахрам Гура, который согласно эпосу, был необычайно искусным охотником. Как раз сцена охоты изображена на фрагменте иранского зеркала.  

Второй находкой стал крупный фрагмент китайского фарфора с росписью кобальтом. Это самый крупный фрагмент фарфора, найденный на территории Золотой Орды. Такие вещи в 14 веке могли принадлежать только богатому человеку, но даже богатый человек мог жить рядом с большими грязными лужами.

Начало активности (дата): 13.07.2017
Количество показов: 432

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться