Версия для слабовидящих

Визит делегации Азовского музея-заповедника в Египет

В последние дни марта в рамках Договора о научном и культурном сотрудничестве между ГБУК РО «Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник» (г. Азов, Россия) и Археологическим факультетом Файюмского университета (г. Файюм, Египет) состоялся первый дружественный визит делегации Азовского музея-заповедника в Файюмский университет. Несмотря на то, что состав делегации был пока небольшой – всего два человека: координатор русско-египетского проекта, старший научный сотрудник отдела фондов АМЗ, Ирина Рудольфовна Гусач и научный сотрудник отдела археологии АМЗ Никита Игоревич Юдин – принимали их египетские коллеги с большим гостеприимством, радушием и теплотой.  

Сам ректор Файюмского университета профессор, доктор Халед Исмаэль Хамза (Prof. Dr. Khaled Ismael Hamza) нашел время в своем плотном рабочем графике, чтобы уделить внимание гостям из далекой России. Он любезно пригласил сотрудников Азовского музея-заповедника в свой личный кабинет, чтобы поприветствовать их у себя на Родине – в Египте, в стенах Файюмского университета, и подарить памятные подарки об этой встрече. 

Встреча с ректором Файюмского университета проф. док. Халедом Исмаэлем Хамзой Встреча с ректором Файюмского университета проф. док. Халедом Исмаэлем Хамзой В кабинете ректора Файюмского университета проф. док. Халеда Исмаэля Хамзы

Члены российской делегации от всей души поблагодарили уважаемого ректора - профессора, доктора Халеда Исмаэля Хамзу за оказанное им особое внимание и от имени директора Азовского музея-заповедника Анатолия Александровича Горбенко и всех работников музея вручили ему памятные сувениры, посвященные 100-летнему юбилею Азовского музея-заповедника, который отмечается в 2017 году.

Декан Археологического факультета профессор, доктор Атеф Мансоур Мохамед (Prof. Dr. Atef Mansour Mohamed) также принимал научных сотрудников Азовского музея-заповедника у себя в кабинете на факультете. Было сказано немало добрых слов в адрес коллектива Азовского музея-заповедника и его археологической экспедиции. В заключение встречи состоялся обмен памятными подарками, в том числе и последними научными публикациями российских и египетских ученых. 

В кабинете декана Археологического факультета проф. док. Атефа Мансуора Мохамеда В кабинете декана Археологического факультета проф. док. Атефа Мансуора Мохамеда В кабинете декана Археологического факультета проф. док. Атефа Мансуора Мохамеда

В честь приезда гостей из Азова на Археологическом факультете Файюмского университета была организована большая пресс-конференция, на которой присутствовали: декан археологического факультета университета профессор, доктор Атеф Мансоур Мохамед (Prof. Dr. Atef Mansour Mohamed), заместитель декана факультета профессор, доктор Нагех Омар (Prof. Dr. Nageh Omar), координатор русско-египетского проекта, ассистент профессора, доктор Валид Али Халил (Ass. Prof., Dr. Walid Ali Khalil), преподаватели, аспиранты и студенты факультета, журналисты. Сотрудники Азовского музея-заповедника прочитали доклады на следующие темы: «Коллекционное собрание Азовского музея-заповедника» и «Археологические исследования, проводимые Азовским музеем-заповедником», ответили на вопросы, вручили памятные подарки.

Пресс-конференция на Археологическом факультете Файюмского университета Пресс-конференция на Археологическом факультете Файюмского университета Пресс-конференция на Археологическом факультете Файюмского университета

Cостоялась небольшая экскурсия по Археологическому факультету Файюмского университета с посещением учебных аудиторий, реставрационных и художественных мастерских, а также места раскопок, где студенты проходят свою археологическую практику. Диалог получился взаимно интересным. Во время посещения Каира научными сотрудниками Азовского музея была прочитана лекция «Исламская керамика в коллекции Азовского музея-заповедника» для студентов и преподавателей Археологического факультета Каирского университета в Доме-музее аль-Синари. 

Экскурсия по Археологическому факультету Файюмского университета В реставрационных и художественных мастерских Археологического факультета На археологическом объекте Археологического факультета Файюмского университета

Делегация Азовского музея-заповедника была приглашена в город Александрия, где в стенах знаменитой Александрийской библиотеки (сгоревшей в древности, но отстроенной заново в современности) были сделаны доклады об археологических коллекциях Азовского музея-заповедника. Доктор Валид Али Халил прочитал доклад о надписях на мусульманских клинках, хранящихся в фондах донских музеев. Организаторам мероприятия, и в первую очередь директору Центра изучения исламской цивилизации Мохамеду Эль Гамалю (PhD Mohamed ElGamal), были вручены памятные сувениры, посвященные 100-летию Азовского музея-заповедника.  

Лекция в доме-музее аль-Синари, Каир Выступление с докладами в Александрийской библиотеке Пирамиды в Гизе

Во время культурной программы сотрудники Азовского музея-заповедника посетили: Каирский археологический музей, старинные мечети Каира, пирамиды в Гизе, Александрийскую цитадель, Дворец-музей Королевских ювелирных изделий в Александрии, Парк палеонтологических находок в пустыне Сахаре, ремесленные мастерские в Файюме и др. Выражаем глубокую признательность египетским коллегам за теплый прием делегации Азовского музея-заповедника в Файюмском университете. Особые слова благодарности за хорошо организованную и тщательно спланированную поездку в Египет передаем координатору русско-египетского проекта, ассистенту профессора, доктору Валиду Али Халилу (Ass. Prof., Dr. Walid Ali Khalil). Благодаря его стараниям, поездка получилась столь интересной и насыщенной событиями. Надеемся на дальнейшее развитие и укрепление дружественных и научно-культурных связей между Россией и Египтом, а также между Азовским музеем-заповедником и Археологическим факультетом Файюмского университета.

Подробный фоторепортаж в ФОТОГАЛЕРЕЕ.

Начало активности (дата): 02.04.2017
Количество показов: 747

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться