Версия для слабовидящих

«Молочная» выставка отправляется в Каменск

В преддверии масленичной недели в ГБУК РО «Каменский музей декоративно-прикладного искусства и народного творчества» откроется выставка из фондов Азовского музея-заповедника «Молоко – Начало Жизни», представляющая археологическую, этнографическую и естественно-научную фондовые коллекции. В 2016 году с чудесным эликсиром своих посетителей знакомили сотрудники Азовского музея, в новом, 2017 г. «молочные истории» расскажут сотрудники Каменского музея. 

Молоко - удивительная субстанция, дарующая жизнь всем млекопитающим, в том числе и человеку. Первые млекопитающие появились на планете более 240 миллионов лет назад, в эпоху динозавров. Трудно представить, что предками современных животных ученые считают зверозубых ящеров. Эволюция внесла свои коррективы, поработав над внешним образом и средой обитания млекопитающих, разделив их на: наземных, водных, подземных, древесных и околоземных. 

Священный эликсир нашел отражение в мифах, легендах, сказках практически всех народов мира. В честь него названа наша галактика – Млечный Путь, за свой бесценный дар обрели бессмертие коровы и козы, выкормившие богов и героев Древнего Египта, Греции, Рима и Скандинавии. Большим уважением и благоговением овеяны образы Матери-Волчицы, Оленихи, Тюленихи, Медведицы, являющиеся тотемными животными у народов Севера. 

История молочных продуктов насчитывает несколько веков, овеяна мифами, легендами, тайнами. Мацони, айран, кефир пришли с Кавказских гор, сыр – дар людям от греческой богини Артемиды. 

Пастухи и молочницы, сыроделы и масленщики были уважаемыми людьми средневекового общества, образы которых с воодушевлением рисовали художники, создавали писатели в своих произведениях. 

Тема молока присутствует в иконописи. Это – гимн матери-кормилице, напоминание об уникальности грудного молока, содержащего более 700 микроэлементов, необходимых для здорового развития ребенка. 

Главный молочный праздник года – масленица. Вот где торжество молока, превратившегося в сливки и сметану, творог и масло, ряженку и кефир и, конечно же, блины – самое любимое и главное блюдо во время Сырной недели. Вот где гимн молоку, как началу всех начал!

Молоко - начало жизни Молоко - начало жизни Молоко - начало жизни


Начало активности (дата): 19.01.2017
Количество показов: 488

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться