Версия для слабовидящих

25 октября 2016 г. в Азовском музее-заповеднике открылась выставка «Который час?», показывающая историю развития часового механизма. 
Часы сопровождают человека уже много веков. Они – наши незаменимые помощники. Различные часовые механизмы установлены на улицах и в помещениях, на вокзалах и в аэропортах, на заводах и в научных учреждениях, в кинотеатрах и магазинах, на подводных лодках. Часы висят на стенах, стоят на полках, мы носим их на руке. 

По часам устроена наша жизнь. Благодаря им установлен точный график движения транспорта, они необходимы в современной науке и спорте. По часам мы ходим на работу, проводим свои будни и праздничные дни. 

DSC_1076.JPG DSC_1097.JPG DSC_1108.JPG

История развития методов часового измерения времени - это путь от первых часов древнего мира к современным астрономическим часовым механизмам. 

На выставке представлено более 100 предметов из собрания Азовского музея-заповедника. 

Открывает выставку раздел с макетами первых приборов, с помощью которых люди стали измерять время. Это солнечные, песочные и водяные часы. Центральными экспонатами выставки выступают механические часы XIX века, служившие украшением интерьеров богатых домов. Сегодня практически не встретишь в домашнем интерьере каретные или лепестковые часы.  

На выставке среди исторических экспонатов посетители увидят каретные часы с музыкальным устройством, лепестковые часы с цифровой индикацией, собрание старинных настольных часов. Отдельная тема посвящена маятниковым часам вековой давности, а завершает выставку коллекция советских часов – будильники, большая часть которых изготовлена на Ростовском часовом заводе, наручные женские и мужские часы московских, ленинградских производителей, маятниковые часы с кукушкой. Это различные известные в то время марки «Заря», «Чайка», «Звезда», «Слава» и марки других часовых заводов. 

Выставка открыта для посетителей до конца декабря 2016 года.

DSC_1067.JPG DSC_1118.JPG DSC_1069.JPG

Начало активности (дата): 25.10.2016
Количество показов: 570

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться