Версия для слабовидящих

Первый в России каталог курительных трубок XVII-XVIII издадут в Азове

В Азовском музее-заповеднике над ним работали более 15 лет. В октябре в Азове выйдет первый в России каталог курительных трубок XVII-XVIII вв. Изображения 450 трубок и фрагментов вошли в издание «Курительные трубки из раскопок османской крепости Азак». 

Как напомнила donnews.ru старший научный сотрудник Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Ирина Гусач и автор всей научно-исследовательской работы над каталогом, с конца XV по XVIII век портовая часть Азова представляла собой турецкую крепость Азак.  

— Долгое время на территории крепости находились сначала турецкие войска, потом русские. Ещё в начале XVII века турки занесли сюда традицию курить, казаки её подхватили, и в XVII-XVIII веке курили все уже русские войска. На территории крепости раскопки идут с 1960 года. И среди всех остальных находок до сих пор часто встречаются именно курительные трубки. Кроме того, много трубок нам приносили и местные жители, которые живут сейчас на территории бывшей Османской крепости, — рассказала Ирина Гусач. 

Всего же в коллекции музея уже больше 1000 трубок и их фрагментов не только из Турции, но и из Украины, Италии, Голландии, а также неизвестного происхождения.  

— Курительные трубки XVII-XVIII века мало исследованы в нашей стране. Есть лишь несколько статей о них. Это вызывало трудности при их изучении. Последнее время активизировались учёные и на Украине, и в Болгарии, в Турции. Но у нас научно-исследовательская работа велась более 15 лет. Общими усилиями удалось выяснить, что 80% трубок — это османские. Все они глиняные, разного цвета, в зависимости от цвета глины — белые, серые, чёрные, красные, коричневые, имеют богатый орнамент. Все трубки в каталоге классифицированы по видам и по годам, в которые были обнаружены, — сообщила автор каталога.  

На многих найденных трубках встречаются клейма. Прочесть, что написано на них, сотрудникам Азовского музея помогают турецкие коллеги. 

— Чаще всего клейма говорят о мастере, который сделал трубку. При этом встречаются и сложночитаемые надписи на староосманском языке. Нам помогали их переводить наши коллеги из Египта. К примеру, одна очень затёрта, но один из вариантов перевода звучит так: «Свидание любимого с любимой». Надпись можно прочитать, если перевернуть трубку, — рассказала Ирина Гусач. 

Заметим, что каталог «Курительные трубки из раскопок османской крепости Азак» представляет собой 360-страничное иллюстрированное издание с цветным приложением картин и гравюр художников XVII-XVIII веков с изображением курящих людей. Пробный тираж каталога составит 500 экземпляров. Пока издание разойдётся в музеи, библиотеки и исследователям. 

Деньги на издательство каталога музею выделило министерство культуры Ростовской области. Каталог уже в печати, его обещают выпустить к середине октября.

Источник: Портал donnews.ru

Начало активности (дата): 28.09.2016
Количество показов: 696

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться