Версия для слабовидящих

Египетские археологи в гостях у азовских коллег

1.JPG 4.jpg 18.jpg

В самый разгар лета и полевого сезона 2016 года в гости к азовским археологам прибыла делегация археологов из Египта. Группа из десяти студентов 1-3 курсов археологического факультета Файюмского университета (г.Эль-Файюм, Арабская республика Египет) во главе со своим руководителем – доцентом археологического факультета Файюмского университета, доктором Валидом Али Мохамедом Махмудом проделала довольно длинный и нелегкий путь из Северной Африки на Юг России с одной заветной целью – ознакомиться с опытом работы российских археологов и реставраторов и поделиться с ними своими достижениями в этой области. Египетские студенты-археологи приехали на донскую землю согласно подписанному осенью 2015 г. Договору о научном и культурном сотрудничестве между археологическим факультетом Файюмского университета и Азовским музеем-заповедником, один из пунктов которого предусматривал организацию и проведение стажировок египетских студентов в составе археологической экспедиции АМЗ. 

 Программа пребывания египетских археологов в России оказалась весьма насыщенной и плодотворной. За неполные девять дней (с 25 июля по 2 августа) они успели многое: посетили экспозиционные и выставочные залы Азовского музея-заповедника, где изучили многовековую историю города Азова и увидели лучшие находки азовских археологов и палеонтологов; побывали в музейных реставрационных мастерских, где поделились с реставраторами своими «секретами» работы с археологическими предметами и получили в ответ мастер-класс от российских профессионалов; в так называемой «керамической лаборатории» узнали о том, какие стадии предварительной обработки проходят находки археологов до поступления их в фонды музея для изучения и хранения; в таксидермической лаборатории АМЗ освоили приемы консервационной работы с палеонтологическим материалом; и самое главное - вместе с азовскими археологами приняли активное участие в археологических раскопках на территории средневекового золотоордынского города Азак (XIII-XIV вв.). 

 С большим интересом египетские студенты ознакомились с малоизвестной им «заморской» культурой, узнали много нового об особенностях археологических исследований в России (и в частности в Азове) и даже попытались освоить некоторые из приемов этих исследований. На практике оказалось, что техника и способы ведения археологических раскопок, а так же методы реставрационных работ в Египте и России несколько отличаются. Тем увлекательнее было на деле разобраться – в чем же, собственно, заключаются эти различия? 

Время археологической практики в России пролетело незаметно быстро… Помимо г. Азова гости из Египта успели побывать еще в г. Новочеркасске, где посетили Новочеркасский музей истории донского казачества и полюбовались Новочеркасским Войсковым собором, а так же встретились с археологами, ведущими исследования на территории античного городища Танаис в х.Недвиговка Ростовской области, и ознакомились с экспозицией Археологического музея-заповедника «Танаис». Запомнились египтянам и встречи за «Круглым столом» в стенах Южного Федерального университета, и прогулки по вечернему Ростову… 

К себе на Родину египетские студенты и их руководитель доктор Валид Али Мохамед Махмуд уезжали полные ярких впечатлений, приятных воспоминаний и желания снова вернуться сюда через год, когда начнется новый полевой сезон и когда появятся новые археологические находки. 

 Азовские археологи всегда рады гостям! До новых встреч, друзья!

27.jpg 30.jpg
55.JPG

Начало активности (дата): 02.08.2016
Количество показов: 251

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться