Версия для слабовидящих

26 апреля 2016 года в Азовском музее-заповеднике прошло памятное мероприятие, приуроченное 30-летию трагедии на Чернобыльской атомной электростанции. На встречу были приглашены учащиеся МБОУ СОШ № 15 г.Азова и заместитель председателя "Союза чернобыльцев" А.А. Турчанинов. 

В ходе мероприятия была открыта выставка "Эволюция атома. Память о Чернобыле", знакомящая с основными этапами развития атомной промышленности в СССР, именами знаменитых физиков, научными экспериментами и передовыми достижениями. 

Отдельный раздел выставки посвящен Чернобыльской атомной станции от строительства и запуска первых реакторов до техногенной катастрофы на 4-м энергоблоке в апреле 1986 года и героической борьбе ликвидаторов с последствиями ядерного взрыва. 

Свидетель и участник трагических событий Александр Анатольевич Турчанинов поделился воспоминаниями о консервационных мероприятиях, в которых были задействованы солдаты-срочники и специалисты-резервисты, рассказал о специфике работы на зараженных территориях, о мужестве советских людей, ценой своей жизни остановивших распространение смертельной радиации... 

С пожелтевших фотографий смотрят молодые улыбающиеся лица ребят, сделавших фото на память с "укрощенным", но не покоренным реактором. Многих из них уже нет в живых... 

Тридцать лет спустя Чернобыль подвел свои скорбные итоги, похоронив более 200 тысяч ликвидаторов.

Начало активности (дата): 26.04.2016
Количество показов: 490

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться