Версия для слабовидящих

V Фестиваль тюльпанов и ирисов «Воспетая степь»

DSC_0034.JPG DSC_0964.JPG DSC_0968.JPG

16 апреля 2016 г. на территории природного биосферного заповедника «Ростовский» Орловского района Ростовской области прошел V фестиваль экологического туризма «Воспетая степь». 

Несмотря на пасмурную, полюбоваться прекрасным зрелищем данной степи – цветением тюльпанов и ирисов, собрались более 7.000 человек. В этом году участниками фестиваля стали не только жители Ростовской области, но и гости из соседних регионов: Республики Калмыкии и Волгоградской области. 

Свои экологические экспозиции представили высшие учебные заведения: Южный научный центр, Волгодонская АЭС, Азовский музей-заповедник. 

Выступления хоровых и танцевальных коллективов, флэш-моб в защиту тюльпана Шренка и впечатляющие прыжки парашютистов создали атмосферу праздника. Многочисленные мастер-классы вызвали интерес не только у детей, но и у взрослых. Вышивка, бисероплетение, декупаж, пирография, мыловарение, скорняжный промысел и многое другое… 

Сотрудники Азовского музея-заповедника знакомили гостей павильона с коллекциями палеонтологии и современной природы, приглашая всех желающих изготовить и раскрасить барельеф ископаемых животных Приазовья. 

Кульминацией праздника стали организованные экскурсии по территории Ростовского заповедника и фотосессии живых ковров степи – тюльпанов. Розовые, желтые, красные и бордовые, сиреневые и фиолетовые цветы так любили на Востоке. Слово «тюльпан» имеет персидские корни, символизирующий страстное чувство. Поклонниками этих цветов были: кардинал Ришелье и философ Вольтер, австрийский император Франц II и русская балерина Анна Павлова. 

В Европе в XVII веке знали около 300 сортов этого благородного цветка. 

В эпоху «короля-солнца» Людовика XIV покровителя изящных искусств, наук и ремесел, устраивали выставки тюльпанов и чествовали отличившихся садоводов. …
DSC_0982.JPG DSC_0056.JPG DSC_0974.JPG



Так, житель Харлема, один, закрывши дверь, 
Без сна и отдыха, по суткам, как влюбленный, 
Ждет с трепетом, когда распустятся бутоны, 
Он караулит сад, как падишах – гарем; 
Делиться красотой не хочет он ни с кем; 
Стараясь выведать соперников секреты, 
Готов не пожалеть любой цены за это, 
И, как скупец свой клад, бессменно круглый год, 
Изысканный тюльпан ревниво бережет… 

Жак Делиль. Из поэмы «Сады» 
Перевод А.Воейнова 

С тюльпанами связаны мифы и легенды, предания и сказки. В Европе в эти цветы феи на ночь укладывали своих малюток, чтобы ветерок качал их и баюкал. 

Восточная легенда гласит, что истинное счастье заключено в желтом тюльпане, но открывается цветок только в руках честного и доброго человека. 

Фестиваль закончился, организаторы уже полны новых идей, участники же увезли прекрасное настроение и теплые незабываемые воспоминания о непревзойдённой красоте дикой донской природы.

DSC_0997.JPG DSC_1032.JPG DSC_1034.JPG

Начало активности (дата): 16.04.2016
Количество показов: 667

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться