Версия для слабовидящих
Азовский музей-заповедник (г.Азов) с 01.08.2015 г. по 20.02.2016 г.

1 августа 2015 года в Азовском музее-заповеднике открылась новая выставка «Антропология – наука об изменчивости человека», на которой впервые специалисты представили антропологическое фондовое собрание. Временной диапазон экспонатов достаточно широк: эпоха бронзы – средневековье. 

На выставке представлено более 50 предметов: научная литература XIX-XX веков, измерительные антропометрические приборы, детали вооружения, интересные для сравнительного анализа ископаемые костные останки: черепа с искусственной деформацией и трепанацией, кости со следами патологий и травм. 

Находки ископаемых костей древних людей всегда вызывали интерес у современников. Как выглядели наши предки? Каковы были их рост и телосложение, пропорции частей тела и, конечно, внешний облик? 


Первые попытки произвести подобную реконструкцию предпринял в 1877 году анатом Шаффгаузен, его последователями стали швейцарский ученый Кольман со скульптором Бехли. 

Результаты кропотливой работы позволили антропологам XIX века сделать ряд сенсационных открытий в области восстановления облика знаменитых исторических личностей: Баха и Кромвеля, Данте и Шиллера, Рафаэля, Канта, Гайдна и многих других. Успешная реконструкция лица по черепу воодушевила исследователей на воссоздание образа первобытного человека. 

Первопроходцами в этой области выступили антрополог М.Рюто и художник Луи Маскре. Известны работы американского анатома Макгрегора, воссоздавшего портреты питекантропа и эоанотропа, неандертальца и кроманьонца. 

Особенно плодотворными стали изыскания нашего соотечественника Михаила Михайловича Герасимова (1907-1970). Антрополог, археолог, скульптор, доктор исторических наук в течение многих лет занимался этой темой в лаборатории пластической реконструкции Института этнографии Академии наук СССР. Так родилась отечественная галерея исторических портретов наших далеких предков, реплики с которой хранятся во многих музеях страны, в том числе и в Азовском музее-заповеднике. 

Скрупулезное изучение анатомических особенностей, определение зависимости толщины мягких тканей от рельефа черепа, фиксация многообразия индивидуальных черт строения лицевого скелета, хрящей и связок и многое другое позволило антропологам не только воссоздать внешний облик, но и отследить объем мозга древних людей. 

До начала Второй мировой войны молодой ученый выполнил 17 исторических реконструкций. Среди них облики русских князей Ярослава Мудрого и Андрея Боголюбского. Война застала его в Самарканде, где он участвовал во вскрытии усыпальницы Тимура. Там Герасимов восстанавливал портреты Тамерлана, его сыновей и внуков, документально находя подтверждения легендам и народному устному творчеству. 

С биографией ученого связано много мистики. Так, во время раскопок гробницы Тимура старейшины предупреждали его о кровавых последствиях, последующих за нарушением покоя Духа войны, но археологи ими пренебрегли. Через несколько дней началась Великая Отечественная война… 

Сегодня метод скульптурной реконструкции М.М. Герасимова используется большинством как отечественных, так и зарубежных ученых, ведь интерес заглянуть в прошлое и увидеть образы реально живших предков по-прежнему велик.

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться