Великая Победа, священная война
Выставочный зал «Меценат» (г. Азов, ул. Ленинградская, 86А) С 11 июня по 17 июля 2025 г.

С 11 июня по 17 июля 2025 года в выставочном зале «Меценат» Азовского музея-заповедника представлена художественная выставка «Великая Победа, священная война». Это совместный передвижной проект музея и Ростовского регионального отделения Творческого союза художников России, посвященный 80-летию со Дня победы в Великой Отечественной войне и подвигам героев специальной военной операции. Куратор выставки - старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Надежда Игоревна Суворова.
История России знает много примеров, когда художники в тяжелые годы военных испытаний становились отважными защитниками нашего Отечества. Они не только сражались с оружием в руках, но и фиксировали происходящие события на бумаге и холстах. Среди них известные русские художники-баталисты: В.В. Верещагин, Ф.А. Рубо, П.П. Соколов, М.Б. Греков, а также азовский художник А.В. Богданов и член ТСХ России Ю.Е. Сивачев.
Передвижной художественный проект начал работу 20 февраля 2025 года в выставочном зале Дома-музея М.Б. Грекова в Новочеркасске. И с самого начала привлек огромное внимание высочайшим художественным уровнем, выразительностью и масштабом. В марте он продолжил свою работу в Краеведческом музее Октябрьского района Ростовской области в п. Каменоломни. Победный май проект торжественно отметил в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике. И вот проект представлен в Азове.
В нем принимают участие более 50 авторов из Ростовской области и других регионов России. Экспонируются работы, выполненные в различных техниках: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, арт-фото, художественная кукла. На полотнах художников представлены портреты ветеранов Великой Отечественной войны и СВО, натюрморты, сюжетные композиции, сцены встреч и расставаний, тяжелая фронтовая жизнь, детство, опалённое войной, символы победного мая и многое другое.
Образы, созданные на основе истории страны, как мозаика вплетаются в канву одной большой темы – любовь к Родине, верность Отчизне и воинскому долгу, борьба с фашизмом, подвиг народа и наша Великая Победа.
Из фондов Азовского музея–заповедника на выставке представлены семнадцать экспонатов. Это живописные портреты участников Великой Отечественной войны, созданные художниками 1940-2000-х гг.: Н.А. Беликовым, В.А. Маркиным, Е.И. Джугань, А.Н. Дятала, А.А. Коротким. Несколько военных жанровых картин и рисунков, выполненных О.М. Радченко, Л.П. Дурасовым, М.Д. Краснокутским, А.Ф. Чубарем, В.С. Козловским.
На выставке можно увидеть также скульптурную композицию А.В. Коноза «После боя». На центральном почетном месте размещен деревянный аналойный четырехконечный крест-распятие XIX века, отреставрированного известным художником-реставратором В.И. Ефремовым, и его картина «Реставрационная Троица», имеющей, по мнению автора, необыкновенную силу для достижения Победы и Мира.
Выставка «Великая Победа, священная война» можно посетить по Пушкинской карте.