Версия для слабовидящих

И так же трепетна строка, и так же искренне признанье

Азовский музей-заповедник (г. Азов, ул. московская, 38/40) С 4 июня по 31 декабря 2024 г.

Купить билет
С 4 июня по 31 декабря 2024 года в Азовском музее-заповеднике представлена выставка «И так же трепетна строка, и так же искренне признанье», посвященная 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина и 40-летию азовского клуба любителей пушкинской поэзии «Лира». Эта выставка – дань памяти и признание в любви Великому русскому поэту, писателю, историку и филологу. Автор выставки - старший научный сотрудник Надежда Игоревна Суворова.
Феномен Александра Сергеевича Пушкина огромен. Он внес бесценный вклад в развитие русского языка, литературы, образования и культуры России. Исследование его творческого наследия продолжается до сих пор.
На выставке представлено более 230 предметов из 12 фондов Азовского музея-заповедника. Это книги, открытки, календари, марки, значки, монеты, предметы декоративно-прикладного искусства, картины, скульптура, газеты, афиши, фотографии, связанные с именем поэта. Наиболее интересные экспонаты - прижизненное издание поэмы А.С. Пушкина «Братья-разбойники» 1827 г., издания произведений поэта с 1838 по 1999 гг., альбом иллюстраций к поэме «Евгений Онегин» Павла Соколова 1860 г., «Лирические сцены» (ноты) к произведению П.И. Чайковского «Евгений Онегин», альбом пластинок с оперой «Евгений Онегин» 1936 г. и др.
И так же трепетна строка, и так же искренне признаньеИ так же трепетна строка, и так же искренне признаньеИ так же трепетна строка, и так же искренне признанье
На выставке также экспонируются личные вещи, документы и фотографии из частных коллекций участников клуба любителей пушкинской поэзии «Лира». Движение пушкинистов в нашем городе берет свое начало с января 1937 года, когда были проведены массовые мероприятия, посвященные 100-летию со дня смерти А.С. Пушкина. Позже оно организационно оформилось в литературно–художественный кружок при средней школе № 2, который возглавила преподаватель литературы Ю.Г. Недоречко. В послевоенные годы в городе пользовался популярностью пушкинский клуб «Зеленая лампа» в педагогическом училище, которым руководила Е.В. Чехова. 11 сентября 1984 года по инициативе любителей литературы при городском обществе любителей книги был создан клуб пушкинистов «Лира». Первое заседание клуба состоялось в краеведческом музее 19 сентября 1984 года. Тогда же был принят устав и объявлен конкурс на лучшее название и эмблему. На выставке можно будет увидеть более 100 предметов из архива клуба: книги, фотографии, документы, рукописи, альбомы, а также посмертную гипсовую маску поэта.
И так же трепетна строка, и так же искренне признаньеИ так же трепетна строка, и так же искренне признаньеИ так же трепетна строка, и так же искренне признанье
Выставку дополнили художественные работы победителей Всероссийской выставки-конкурса молодых художников «Отчизне посвятим души прекрасные порывы», посвященного 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, организованного художниками, членами Творческого союза художников России. Всего на конкурс было представлено 670 работ. Лучшие 40 из них экспонируются в Азовском музее-заповеднике. Это графические и живописные работы ребят из разных городов России: Новочеркасска, Каменск-Шахтинского, Старой Станицы, Таганрога, Ростова-на-Дону, Саратова, Боброва, Сарова, Воронежа, Липецка и Москвы. На них портреты А.С. Пушкина и иллюстрации к его произведениям.
Профессиональная, многоплановая, патриотичная выставка, безусловно, вызовет необычайный интерес не только специалистов, но и любителей литературы, изобразительного искусства, всех, кто любит и ценит русскую культуру. Её можно посетить по Пушкинской карте. 

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться