Версия для слабовидящих
Азовский музей-заповедник (г. Азов, ул. Московская, 38/40)) С 31 мая по 4 августа 2024 г.

Купить билет
С 31 мая по 4 августа в Азовском музее-заповеднике представлена уникальная археологическая выставка «На краю ойкумены» из Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника г. Керчи. Город Азов не случайно был выбран для показа одного из интереснейших выставочных проектов. Азовский музей-заповедник обладает богатыми фондами античных предметов, открытых в результате раскопок древних Крепостного и Подазовского городищ, входивших в округу Танаиса – колонии, основанной боспорскими греками. Активную деятельность двух музеев по популяризации античной культуры объединил также новый туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства».
На краю ойкумены
Богатая на щедрые находки керченская земля, хранящая древности Боспора, пополнила известными всему миру редкостями античные коллекции Эрмитажа, Государственного исторического музея, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и многих других.
На выставке «На краю ойкумены» представлено около трёхсот музейных предметов, датируемых от VII в. до н.э. до первых веков н.э. Самые ранние экспонаты – фрагменты чернолаковых сосудов из раскопок Пантикапея, позволяющие датировать его основание 620—590 гг. до н. э.
На краю ойкумены
Уникальный комплекс из кургана «Три брата» IV в. до н. э., содержавшего захоронение знатной женщины – служительницы культа древнего женского божества, включает украшения, расписные и чернолаковые сосуды, амфору, бронзовый киаф, магические предметы, использовавшиеся в ходе обрядовых действий: бронзовые зеркала, раковины каури, наконечники стрел, ритуальные сосуды.
К числу редких экспонатов следует отнести предметы из античного кургана «Цементная слободка-1», открытого в ходе спасательных работ при строительстве Крымского моста. Это античная керамика IV в. до н. э., искусно расписанная мастерами Аттики. На стенках гидрии – сосуда для воды – изображена сцена битвы амазонок с греками, а рыбное блюдо украшено рисунками морских обитателей. Предполагается, что эта посуда принадлежала представителям боспорской знати. Не уступает по значимости комплекс из раскопок кургана «Госпитальный» IV в. до н. э., содержавший богатый набор погребального инвентаря.
На краю ойкумены
На выставке можно будет увидеть терракотовые статуэтки из святилища античного поселения Восточного Крыма, которые применялись для мистерий и обрядов. Редкие и ценные экспонаты – свинцовые пластинки с письменами, которые использовались для магических заклятий. Они иллюстрируют оккультные представления древних боспорцев. В экспозиции также представлены древние обереги и амулеты, с помощью которых древние жители Боспора охраняли себя и свои жилища от бед, влияния враждебных сил, изгоняли злых духов.
На краю ойкумены
На выставке можно ознакомиться с археологическими находками из некрополя «Александровские скалы», в котором были обнаружены грунтовые погребения и связанные с ними тризны, а также два кургана, датированные I – II вв. н. э. Найденные предметы наглядно иллюстрируют погребальные обряды боспорян.
Выставку «На краю ойкумены» можно посетить по Пушкинской карте.

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться