Версия для слабовидящих
Азовский музей-заповедник (г. Азов) С 19 июня 2020 г. по 11 апреля 2021 г.

Выставка «Боспорское царство и Нижний Дон» посвящена 2500-летию Боспорского царства. Это совместный выставочный проект с Институтом истории и международных отношений Южного федерального университета, который долгие годы занимается исследованием Елизаветовского городища. Выставка знакомит посетителей с историей исследования этого памятника. 
Боспорское царство и Нижний Дон
На выставке представлено 684 предмета. Большинство из них - археологические находки, сделанные экспедицией под руководством И. Б. Брашинского в 1970-х гг. – экспонируются впервые.
Эта выставка - путешествие в древнее Боспорское царство и Элладу. Геродот в своем знаменитом труде «История» пишет о делении Скифского царства на три части и первой из них он называет устьевую область реки Танаис. Здесь на рубеже VI—V веков до н. э. складывается локальный вариант скифской культуры и возникает около 20 стойбищ и поселений. Среди них можно выделить Ново-Золотовское городище, Лагутник, Беглицкое и Темерницкое поселения, Золотую Косу, Петрушину Косу, Кагальник, Ново-Александровку, Дугино, Казачий ерик, Колузаево, поселения напротив современных населенных пунктов Ливенцовка, Хапры, Красный Маяк, Каратаево, а также стоянки Бугры. Крупнейшим из них являлось так называемое Елизаветовское городище. С 430 г. до н. э. по 108 г. до н. э. на Боспоре правила династия Спартокидов, представители которой заботились об увеличении территории Боспорского царства. В это время на Нижнем Дону, на скифском Елизаветовском городище, появляются греческий Эмпорий, а позже Большая греческая колония. Крепнут экономические, политические и культурные связи Боспора с Афинами, Дельфами, Делосом, Милетом и Египтом. Главным продуктом экспорта Боспорского царства был хлеб. В обмен боспоряне получали оливковое масло, вино, одежду, предметы роскоши.
Боспорское царство и Нижний Дон
В середине IV века до н. э. Елизаветовское городище превратилось в крупнейший административный, сельскохозяйственный, рыболовный, ремесленный и религиозный центр Северо-Восточного Приазовья. Площадь городища составляла около 52 га. Оно было окружено двумя оборонительными поясами, каждый из которых состоял из глубокого рва и насыпей по сторонам. В структуру городища в это время входила небольшая колония Боспора — своего рода отдельный греческий квартал - Эмпорий. Он располагался на центральной возвышенной части поселения – акрополе, площадь которого составляла около 12 га. Северную часть городища омывала широкая полноводная протока реки. Здесь находилась припортовая часть города.
Боспорское царство и Нижний Дон
Функционирование поселения прекратилось в конце IV в до н. э., очевидно, в связи с кровопролитными междоусобицами, которые охватили в это время Боспорское царство и в которые оказались вовлечены соседствующие боспорцам кочевые племена.
Последний этап в истории Елизаветовского поселения связан с основанием в конце IV века до н. э. на территории покинутого городища Большой греческой колонии, возведенной боспорскими греками. Центральная часть покинутого городища была застроена жилыми и хозяйственными постройками на основе единого плана. Все дома создавались с использованием чисто эллинской строительной техники и представляли собой наземные строения на каменных цоколях с сырцовыми стенами. Поселение также было окружено двумя оборонительными поясами, каждый из которых состоял из глубокого рва и насыпей по сторонам, а с юга укреплено двумя каменными стенами и башнями. Население было смешанным: эллины и варвары. Основные функции колонии – торговля и ловля рыбы на экспорт. Но существование колонии не было продолжительным. Поселение погибло при Перисаде II в 270—260 гг. до н. э. в результате карательной военной экспедиции Боспора. Политическая ситуация осложнялась и в связи с продвижением племен сарматов на территорию Скифии.
Боспорское царство и Нижний Дон
Представление о вооружении скифов дают находки в погребениях некрополя: железные мечи акинаки, кинжалы, махайра, ножи, наконечники копий и стрел, железные панцирные пластины, бронзовые обкладки пояса, пращевые камни.
Одним из основных занятий жителей Елизаветовского городища было животноводство. В стаде поселения преобладал крупный рогатый скот, на втором месте – мелкий рогатый скот. Занятие скотоводством объясняется наличием в дельте Дона значительных площадей, занятых заливными лугами.
Земледелие играло второстепенную, подчиненную роль в экономике. Здесь выращивали в небольших количествах просо, ячмень, пшеницу и сорго.
Огромную роль в хозяйстве жителей Елизаветовского городища играло рыболовство, что определялось экологией района и влиянием греческой культуры на местное население. Основными объектами рыбного промысла были карповые, осетровые, окуневые и сомовые, реже щуковые.
Ограниченную роль в хозяйстве Елизаветовского городища играла и охота. Местное население охотилось на кабанов, оленей, сайгаков, лосей, лисиц, зайцев, бобров, гусей и уток.
Боспорское царство и Нижний Дон
Елизаветовское городище было крупным ремесленным центром. Важнейшим являлось производство предметов из металлов. Среди домашних промыслов можно выделить прядение, ткачество, косторезное дело, обработка кожи, дерева и камня, а также гончарное производство.
Женщины античной эпохи любили украшать себя бусами, браслетами, кольцами и серьгами. Эти предметы они хранили в шкатулках-леканах. На туалетном столике античной модницы можно было увидеть зеркала, амфориски с благовониями, горшочки с румянами.
Боспорское царство и Нижний Дон
Елизаветовскому городищу принадлежала исключительно важная роль в развитии греко-варварских экономических связей на протяжении V-III вв. до н. э. Будучи наиболее отдаленным северо-восточным форпостом греческой торговли, в котором на протяжении V – первой трети III в. до н. э. осуществлялись торговые сношения греков с местным населением крайней юго-восточной области геродотовой Скифии, этот крупнейший варварский центр играл важную роль посредника и в греческой торговле с племенами Среднего Дона, Северского Донца, а также с восточными областями – землями савроматов и других задонских и заволжских племен.
Первостепенное значение для греков территорий, примыкающих к донским устьям, объясняется тем, что товары и сырьё с Урала, из Сибири, Средней Азии и центральной России, шедшие по большому караванному пути, тут впервые соприкасались со средиземноморским водным путём. Поступление различных продуктов и, прежде всего, металлов – стратегического сырья – из разных районов в устьевую область реки Танаис во многом объясняет заинтересованность греков, которую они проявляют к ней в течение всего античного периода. К этому периоду относят находки амфор, парадной, столовой и кухонной керамики, украшений из Гераклеи, Херсонеса, Хиоса, Самоса, Лесбоса, Фасоса, Синопы, Коса, Родоса, Книда, Пепарета, Менды, Аттики, Коринфа, Колхиды, Египта и Финикии.
Боспорское царство и Нижний Дон
О значительной заинтересованности греческих центров, и в первую очередь Боспорского государства, в торговых контактах с районом дельты Дона могут свидетельствовать политические дары представителям скифской знати, контролировавшей этот обширный регион. В качестве даров нередко выступали предметы парадной расписной аттической керамики. Кроме того, количество греческого населения занимало значительный процент в составе жителей Елизаветовского городища. Об этом свидетельствует появление на городище греческого общественного культового комплекса, присутствие строительных комплексов, выполненных в греческой строительной технике, а также предметы греческого производства. Дома зажиточных греков и общественные здания покрывались черепицей, а стены внутренних помещений отделывались цветной штукатуркой и декором из мрамора.
Боспорское царство и Нижний Дон
Одним из важных открытий последних лет исследований является обнаружение эллинского культового комплекса, который располагался в наиболее высокой части «акрополя» скифского городища. Изучение храмового комплекса осуществлялось в течение нескольких полевых сезонов, начиная с 2007 года.
Культовое сооружение, общей площадью более 100 кв. м, состояло из трёх помещений, расположенных по линии запад-восток, и представляло собой заглублённое в материк строение. Судя по сохранившимся остаткам, строение имело сырцовые стены, которые были возведены на каменном цоколе. Крыша была сооружена из деревянных балок и перекрыта черепицей. Сохранившиеся участки строения, стратиграфические наблюдения, а также открытые в культовом комплексе археологические материалы позволили зафиксировать два строительных периода. Первый относится ещё ко времени функционирования скифского городища - первой половине IV в. до н. э. Здание возводилось хорошим каменщиком, прекрасно владевшим приёмами греческой строительной техники. В 40-х гг. IV в. до н.э. храмовый комплекс был разрушен, находившийся рядом колодец засыпан. Позже, в период функционирования Большой греческой колонии Боспора, основанной в конце IV в. до н.э. на месте покинутого жителями скифского городища, это культовое сооружение было восстановлено и существовало до середины 70-х гг. III в. до н.э. – до момента гибели Большой греческой колонии.
Боспорское царство и Нижний Дон
За все годы исследования этого строительного комплекса в его заполнении было обнаружено значительное количество фрагментов терракотовых протом богини Деметры, которые служили вотивными приношениями в храм.
В южной части одного из помещений, у восточной стенки, был обнаружен сильно обожженный костяк женщины 25–35 лет. Поза женщины свидетельствует о том, что она погибла под рухнувшим перекрытием и перед смертью пыталась защитить голову руками. Возможно, это была жрица.
Открытие эллинского сакрального комплекса на территории «акрополя» подтверждает выводы о том, что Елизаветовское городище в IV – первой трети III в. до н.э. являлось крупным административным, хозяйственным и религиозным центром Северо-Восточного Приазовья.
Выставка "Боспорское царство и Нижний Дон" будет работать до 11 апреля 2021 г. Пока она доступна в онлайн формате ФОТОГАЛЕРЕЯ

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться