Сокровища сарматов
16 ноября в Новосибирском государственном краеведческом музее открылась выставка из фондов Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника «Сокровища сарматов» (кочевые народы между Азией и Европой IV в. до н.э. – IV в. н.э.). Наряду с известными изделиями многие предметы экспонируются впервые. Это первое знакомство с коллекцией Азовского музея жителей Сибири.
Значительную часть археологической коллекции Азовского музея-заповедника составляют находки из погребений кочевников-сарматов. Сменив на исторической арене скифов, сарматы господствовали в Евразийской степи на протяжении семи веков. Они создали тяжёлую конницу – прообраз рыцарства. Военная история и воинская слава сарматов получила всемирную известность. Хронологически выставка охватывает весь сарматский период, с IV в. до н.э. по IV в. н.э.
Культура сарматского периода раскрывается на примере археологических комплексов. На выставке представлены посуда и предметы быта, тарная посуда, оружие и предметы вооружения, украшения, предметы туалета, сарматские культовые вещи.
Особый интерес представляют предметы, обнаруженные в тайниках богатых сарматских курганов I в. н.э. Можно предположить, что тайники сооружались и тщательно маскировались для сокрытия особо значимых вещей. Это и античная посуда (сервиз, обнаруженный в тайнике в насыпи кургана), и украшения портупейного пояса (пластины с изображением сцены борьбы четырех драконов и грифонов).
Отдельный раздел составляют украшения конской упряжи. Не случайно в кочевнических погребениях детали конской упряжи находят часто, поскольку считалось, что конь – верный спутник человека – должен быть с хозяином и после его смерти. На выставке представлены массивные фалары – украшения конской упряжи. Дно тайника было усеяно мелкими золотыми бляшками разнообразных форм. В древности они были нашиты на основу (вероятно, кожаную), истлевшую за две тысячи лет. Золотые бляшки составляли узор, фрагменты которого удалось зафиксировать археологам. Поскольку детали упряжи лежали поверх накидки, сложенной в несколько раз (возможно, были завёрнуты в неё), восстановить точно этот предмет невозможно. В расположении золотых пластин просматривалось четыре слоя. Вероятней всего, это была сложенная в несколько раз попона – накидка на лошадь. Этот вариант реконструкции основан на восстановлении сохранившихся фрагментов орнамента. Реконструкция погребальной накидки жертвенного коня на выставке представлена в виде фрагментов орнамента, зафиксированного во время археологических раскопок, и состоит из 2120 нашивных бляшек.
Первое знакомство жителей Сибири с культурой кочевников юга России уже получило большой резонанс. Выставкой заинтересовались музеи других Сибирских городов, причем не только исторические, но и художественные, так как на выставке особое внимание уделено художественной стороне археологических предметов и искусству древних мастеров.
Выставка «Сокровища сарматов» будет работать в Новосибирском государственном краеведческом музее до 13 января 2013 года.