Версия для слабовидящих

Открытие выставки «Искусство для души»

28 февраля 2019 года в выставочном зале «Меценат» Азовского музея-заповедника открывается художественная выставка «Искусство для души». Это семейная выставка двух известных преподавателей Детской художественной школы им. И.И. Крылова г. Азова Вячеслава Васильевича и Екатерины Степановны Шаховых. 

Они создали творческий и семейный союз в 1976 году еще в институте, вырастили троих замечательных, творческих детей. Сразу же после окончания художественно-графического факультета РГПИ в 1977 г. чета Шаховых пришла работать в только что основанную художественную школу и осталась в ней на всю жизнь. Это были настоящие энтузиасты и первопроходцы. С их помощью делался ремонт в школе, создавался уют, собирался натюрмортный фонд. Для того, чтобы собрать интересные предметы для натурного рисования, делались выезды и походы по селам Азовского района. 

Вячеслав Васильевич (1951-2010) работал преподавателем скульптуры, рисунка, композиции. Увлекался живописью, керамикой, резьбой по дереву. Его замечательные керамические фигурки есть в коллекциях художников и искусствоведов г. Ростова-на-Дону и многих жителей г. Таганрога и г. Азова. Они отражают донскую, самобытную культуру и несут большой позитив. На выставке представлено 77 керамических работ художника и 37 живописных полотен. В основном это этюды, написанные с натуры на пленэрах, что отражает непосредственное восприятие природы донского края и творческое его осмысление. Вячеслав Васильевич принимал участие во многих художественных выставках в г. Азове и г. Ростове-на-Дону. В Детской художественной школе В.В. Шахов пользовался большим уважением коллег и любовью учащихся. 

Екатерина Степановна Шахова более 40 лет работает в ДХШ им. И.И. Крылова преподавателем рисунка, живописи, композиции и скульптуры. Занимается творчеством в основном по настроению и для души. На выставке будет представлено 13 живописных работ художницы. Это пейзажи и натюрморты, написанные в 1985-2018 гг. 

Выставку «Искусство для души» дополняют творческие работы детей Вячеслава Васильевича и Екатерины Степановны. 

Шахова Ольга Вячеславовна – мастер по пошиву одежды, увлекается изготовлением декоративных кожаных сумочек и вязанием крючком ажурных изделий. На выставке будет представлено 10 ее работ. 

Дьяченко (Шахова) Наталия Вячеславовна – тоже мастер по пошиву одежды и ногтевой дизайнер, увлекается росписью по дереву, изготовлением ювелирных украшений, вязанием крючком сувенирных изделий. На выставке будет представлено 18 ее работ. 

Дьяченко Константин Николаевич – авиадиспетчер, увлекся хобби своей жены и в свободное время изготавливает сувенирные украшения из бисера и камней. На выставке будет представлено 15 его работ. 

Все картины, написанные четой Шаховых, а также предметы декоративно-прикладного искусства, выполненные их детьми, наполнены светом и теплом, несут добро и радость. 

Выставка «Искусство для души» продлится до 24 марта 2019 года.

Количество показов: 153

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться