Версия для слабовидящих

Выставка «Живописец донской красоты»

29 ноября в выставочном зале «Меценат» Азовского музея-заповедника открывается художественная выставка «Живописец донской красоты». На ней будут представлены 18 картин Георгия Павловича Солонина из фондов Азовского музея-заповедника. Выставка посвящена 95-летию со дня рождения известного российского художника, графика, живописца и плакатиста. 

Солонин Г.П. родился 14 февраля 1923 года в Ростове-на-Дону, учился в Ростовском художественном училище им. М.Б. Грекова в 1939–1941 и 1946 годах у А.М. Черных. С 1946 года жил, учился и работал в Москве. В 1949-1955 гг. учился в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова (МГАХИ) у М.М. Черемныха, Н.А. Пономарева. 

На творчество Солонина Г.П. большое влияние оказали работы А.А. Дейнеки. Он был отличным рисовальщиком, прекрасно чувствовавшим форму, убедительно раскрывал характеры своих современников. Известен, главным образом, как автор выразительных плакатов на тему труда, в которых с большим мастерством переданы женские образы советских тружениц. Сотрудничал с московским издательством ИЗОГИЗ, выполнил высокохудожественные плакаты: «Образцово подготовимся к путине!» (1955), «За дружбу народов, за мирное сотрудничество!» (1956), «Мы работаем на ферме» (1957). Автор монументальных, праздничных плакатов на тему Великой Победы и 1 Мая, Всемирного фестиваля студентов: «1 Мая» (1957), «Дружба народов!» (1956), «На шестой Всемирный фестиваль молодёжи и студентов» (1956), «День Победы» (1990). Работал над социальными и сельскохозяйственными плакатами: «Воспитаем поколение достойных строителей коммунизма!» (1960), «Радуга» (1964). В 1957 году был принят в Союз художников РСФСР. 

Во время творческих поездок на Дон Георгий Павлович писал пейзажи, натюрморты, жанровые картины. Его привлекала история Донского края. На его полотнах и античный город Танаис, и половецкие бабы на степных курганах, и Петр I – основатель Таганрога. 

С 1940 года Солонин Г.П. участвовал в выставках картин и плакатов; сначала в Ростове-на-Дону, потом в Москве – выставках МОСХа, республиканских, всесоюзных. Персональные выставки Георгия Солонина прошли в Азове (1982), Сальске (1983), Танаисе (1986), Ростове-на-Дону (2001). 

Живописные и графические работы художника находятся в Музее современного изобразительного искусства в Ростове-на-Дону, в Археологическом музее-заповеднике «Танаис», в Азовском музее-заповеднике. Тиражные плакаты Г.П. Солонина хранятся в Российской государственной библиотеке, в частных московских коллекциях. 

Выставка «Живописец донской красоты» продлится всего лишь 15 дней, до 13 декабря 2018 года.

Количество показов: 199

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться