Версия для слабовидящих

Открытие выставки «…Хочу остаться простым палеонтологом…»

Сентябрь месяц для Азовского музея-заповедника насыщен различными важными и знаменательными событиями. Одним из таких является выставка, посвященная юбилейной дате сотрудника отдела природы Вере Северьяновне Байгушевой.  

12 сентября 2018 года Вере Северьяновне исполнится 90 лет! Знаменательная дата, прекрасный юбилей! Известный ученый в мировой науке палеонтологии, постоянный участник международный и российских научных конференций, активный «полевик», ведущий специалист палеонтологии, кандидат геолого-минералогических наук, а в настоящее время старший научный сотрудник АМЗ. Какой огромный перечень специальностей! 

Больше 50 лет жизнь Веры Северьяновны Байгушевой неразрывно связана с музейной деятельностью. Невольно восхищаешься, сколько энергии, трудолюбия и ответственности в этой милой, хрупкой женщине. Какая насыщенная интересная жизнь за ее плечами! ... А все началось более полувека назад.  

В 1946 году Вера Северьяновна окончила школу в Ростове-на-Дону и поступила на биологический факультет Ростовского государственного университета. Получив квалификацию биолога, начала работать в Ростовском городском лекционном бюро штатным лектором-естественником: « список читаемых ею лекций невелик, что позволяет ей доводить каждую свою лекцию до совершенства. Вдумчиво, творчески разрабатывает каждую свою лекцию и добивается того, что ее выступление, как правило, становится открытием для слушателей….» - так характеризует Байгушеву Общество «Знание» РСФСР Ростовской областной организации.  

В 1955 году Вера Северьяновна поступила на работу в Ростовский областной краеведческий музей в отдел природы в качестве научного сотрудника, а затем в 1965 году стала заведующим отделом. Работа в музее открыла для нее новый интересный раздел – палеонтологию. Именно с этого времени она начала углубленно заниматься палеозоологией. Постоянные экспедиции и выезды на побережье Азовского моря, сборы палеонтологического материала в Ливенцовском карьере дали огромный научный потенциал для развития науки палеонтологии на территории Приазовья. Собрала и обработала большую коллекцию костей ископаемых животных из Приазовья, которая по отзывам ведущих специалистов ряда институтов АН СССР и ближнего и дальнего зарубежья – К.К. Флерова, Н.К. Верещагина, В.И. Громова, Л.К. Габуния, И.Г. Пидопличко, В.Е. Гарутта, И. Алексеевой и многих других известных ученых – является наиболее представительной в нашей стране среди других коллекций верхнеплиоценовых животных. Сборы палеонтологического материала из Ливенцовского карьера позволили открыть и описать Байгушевой четыре новых вида: винторогая антилопа, приазовский палеотрагус, ананкус Алексеевой, ливенцовская лошадь. 

В мае 1968 года защитила кандидатскую диссертацию по теме «Палеонтологическая характеристика по фауне млекопитающих основных верхнеплиоценовых разрезов северо-восточного Приазовья (Ливенцовка, Порт-Катон)». Совмещая работу, научную деятельность, семью, Вера Северьяновна профессионально занималась вокалам, она с отличием закончила музыкальное училище, и на протяжении многих лет являлась солисткой оркестра кинотеатра «Буревестник». 

Более двадцати лет Вера Северьяновна преподавала в РГУ, читала курс палеонтологии, зоологии позвоночных вела практикум на биолого-почвенном и геолого-географическом факультетах, каждый год со студентами выезжала на летнюю практику для сбора палеонтологического материала. 

С выходом на пенсию ее профессиональная деятельность не заканчивается, а наоборот, приобретает новый поворот. С 1996 года она работает старшим научным сотрудником АМЗ, участвует в подготовке палеонтологической выставки «Мамонты», которая проходила в туристическом комплексе «Русская деревня» в префектуре Ниигата в Японии. А через несколько лет судьба преподносит еще одну сенсацию в палеонтологии - в 1999 году В.С – научный консультант раскопок скелета самки трогонтериевого мамонта из Кагальницкого песчаного карьера. Работая в отделе природы Азовского музея-заповедника Вера Северьяновна описала и практически полностью атрибутировала коллекцию костей ископаемых животных в фондах палеонтологии, передала в фонд природы большую научную коллекцию костей ископаемых животных Хапровского фаунистического комплекса. 

За большой период научной деятельности и двадцатилетнюю практику в РГУ Вера Северьяновна выпустила большое число специалистов, многие из них пошли по стопам своего наставника, имеют звания, занимают высокие должности, работают в разных научных организациях Ростова-на-Дону, Таганрога, Новосибирска, Москвы и других городах России и ближнего зарубежья.  

На выставке демонстрируются материалы из разных источников, раскрывающие не только основные направления в научной деятельности Веры Северьяновны Байгушевой как специалиста, но и как прекрасного человека, чья жизнь наполнена потрясающими событиями. Здесь представлены предметы основного и научно-вспомогательного фонда из коллекций письменных источников, документов, фотоматериалов, естественной палеонтологической коллекции. Всего на выставке представлено 190 предметов музейного собрания и из личного архива Веры Северьяновны Байгушевой. 

Сотрудники музея поздравляют с наступающим юбилеем Веру Северьяновну! А в качестве подарка предлагают посетителям познакомиться с этим удивительным человеком на выставке «…Хочу остаться простым палеонтологом…».

Количество показов: 225

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться