Версия для слабовидящих

«Солдаты Первой мировой. Памяти азовчан, участников войны 1914-1918 г.г., посвящается.»

1 августа, в день столетия с начала Первой мировой войны, открывается эта выставка. Тематически она состоит из двух частей: «Азовчане – участники Первой мировой» и «Фоторепортаж с Западного фронта России 1914-1915 г.г.».
В первой части представлены фотографии жителей посада Азов и сёл Ростовского округа, воевавших в той войне, предметы фронтового быта. Здесь фотографии П.В. Курышко, М.А. Левченко и других, прошедших школу Первой мировой и ставших красными командирами в Гражданскую войну, и фото крестьянина с.Кулешовки С.И. Дерезко, «отличного стрелка из винтовки и глазомерщика», награжденного на Кавказском фронте орденом Св.Анны 3 степени с мечами и бантом. Посмертно подпоручик Дерезко был отмечен Георгиевской медалью «За храбрость».
Вторая часть – это уникальная коллекция фотографий, сделанных на Северо-Западном и Юго-Западном фронтах России. Коллекцию передал в музей в 1993 г. Чернов Иван Васильевич. Его отец, Чернов Василий Семенович, уроженец ст.Елизаветинской, был участником Первой мировой, Финской и Великой Отечественной войн. Фотографии запечатлели эпизоды войны – дым от пожарищ, разрушения, военную технику, окопы, сценки военно-полевого быта, военнопленных, раненых, беженцев и т.д.
На выставке представлено оружие, обмундирование, знамена, награды, военные знаки, журналы «Летопись войны» 1914-1915 г.г. и т.д.

Количество показов: 155

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться