Версия для слабовидящих

Выставка «Жизни время – как водопад – бесконечно течет…»

26 июля 2018 года в выставочном зале «Меценат» Азовского музея-заповедника открывается художественная выставка известного ростовского скульптора Валерия Ивановича Сухаренко (1935-1994). Выпускник скульптурного отделения художественного училища им. М.Б. Грекова, Валерий Иванович стал известен как скульптор-монументалист. Его скульптуры украшают парки и площади г. Ростова-на-Дону и г. Азова. В 1991-1993 гг. он участвовал во всероссийских симпозиумах «Скульптура в камне». Первый проводился в Ростове-на-Дону, два последующих – в древнейшем городе Азове. 

Созданные Валерием Сухаренко произведения – «Русин Вой» (1992) и «Скиф» (1993), органично вписаны в природное окружение парков города Азова, они лаконичны по форме и наполнены яркими историческими образами. Декоративные панно из камня, глины, металла и дерева работы скульптора Сухаренко В. И. можно увидеть в оформлении кинотеатра «Плевен», «Дома моделей», «Салона новобрачных» г. Ростова-на-Дону. 

Сухаренко В. И. принимал участие в выполнении крупного заказа по оформлению ресторана «Петровский причал»: вырезал из дерева пятиметровую крылатую фигуру «Мироносицу», украшающую нос корабля. 

Валерий Иванович углубленно и разносторонне занимался познанием культуры Древней Руси, архаического искусства славян и язычества. В 1986 году в составе Запорожской археологической экспедиции участвовал в раскопках на территории Краснодарского края. 

Валерий Иванович увлекался гобеленом и ковроткачеством, а также освоил японскую технику работы тушью по шелку. 

На выставке будут представлены предметы из коллекции вдовы скульптора, Сухаренко Калерии Дмитриевны: более 30 скульптур, 20 произведений декоративно-прикладного искусства, более 80 живописных и графических работ, а также художественный текстиль. 

Выставка продлится по 16 сентября 2018 года.

Количество показов: 147

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться