Версия для слабовидящих

«Ее Величество Соль» в гостях у Цимлянского музея

5 апреля 2017 года в 15:00 в МБУК РО «Цимлянский районный краеведческий музей» состоится открытие передвижной выставки из ГБУК РО «Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник» «Ее Величество Соль». С историей одного из древнейших минералов планеты уже смогли познакомиться посетители Азовского музея в 2014 году, в 2015 году выставка гостила у государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. В 2017 отправилась в Цимлянск. 

Дар солнца и воды известен людям с древнейших времен. Открытие человечеством соли можно приравнять к таким достижениям цивилизации, как добыча огня и освоение навыков земледелия. Первым заменителем соли стала зола древесных насаждений, которую использовали для получения солоноватого привкуса для жареного на костре мяса.  

Со временем консервационные свойства соли стали широко использоваться не только в приготовлении и хранении пищи, но и в медицине. В Древнем Египте солевые растворы – основа бальзамирования при мумификации. Древние греки утверждали – «Без золота прожить можно, без соли – нет». В густом морском рассоле жители Эллады солили оливки, сыр и некоторые сорта мяса. Древние римляне для обеспечения солью своего государства строили надежные дороги, часть которых сохранилась до нашего времени.  

В христианстве соль – символ силы и превосходства. «Солью земли» называет Христос своих учеников. У многих народов мира соль – важнейший элемент в обычаях, обрядах и традициях, магических ритуалах и эзотерических знаниях.  

Соли посвящены мифы и легенды, притчи и сказки, пословицы и поговорки. Это – символ радушия и гостеприимства хозяев и безотказный рычаг давления в налоговой политике государства. К соли всегда было двоякое отношение: «священная и нечистая», благородная и бесплодная, и все же соль – бесценный дар двух могущественных стихий, символ вечности, верности и совершенства. 

Выставка продлится до 5 июня 2017 года.

Количество показов: 194

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться