Версия для слабовидящих

Тайна хлебного зернышка

9 февраля 2017 года в преддверии масленичной недели в Азовском музее-заповеднике откроется новая выставка, знакомящая с 10-ти тысячелетней историей одного из самых главных продуктов в рационе человека – зерна. 

Каши и супы, пироги и кисели, хмельные напитки и, наконец, хлеб – символ богатства и гостеприимства, главный атрибут свадебных и поминальных церемоний, сопровождающий нас от рождения до смерти – все это благословенные злаки: пшеница, рожь, овес, ячмень, гречиха, просо, кукуруза, рис, без которых сегодня мы не представляем свою жизнь. 

Выставка знакомит с историей древнейшего мукомольного промысла, представляет средневековый инструментарий: жернова, песты, зернотерки. 

Особая тема – выпекание хлеба. Хлеб – посол мира и дружбы между людьми. Во все времена люди с почтением относились к труду пекаря. Мастера-хлебопеки передавали свои рецепты по наследству и хранили их в большой тайне. Дома у каждой хозяйки получался свой хлеб, несмотря на одинаковые ингредиенты и технологический процесс. 

В русской печи или тандыре на протяжении веков создавались ароматные булки и лепешки, рулеты и чуреки, баурсаки, пулаты и лаваши. Один из очагов – тандыров, будет представлен на выставке и расскажет свою удивительную вкусную историю. 

Эксперименты воды с мукой нашли свое отражение в блинном искусстве. Так, пшеничное или ржаное зернышко получило новую жизнь. Блины, оладьи, сырники, курники – кулинарные изыски знакомят с обрядной стороной самобытной русской культуры, тесно связанной с сельскохозяйственным календарем полевых работ от сева до сбора урожая. 

Всего на выставке планируется представить около 100 предметов из археологической и этнографической коллекций Азовского музея.

Количество показов: 161

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться