Выставка «День рождения Диониса»
27 июля в 14.00 в Азовском музее-заповеднике открывается выставка «День рождения Диониса». Выставка посвящена истории виноградарства и виноделия на Дону. Вино сыграло немаловажную роль в развитии современной европейской цивилизации. Оно было одним из главных товаров международной торговли, вдохновляло художников и поэтов, обеззараживало воду и служило для отдохновения людей. Вино имело глубокий символический смысл, заменяя в ритуалах кровь.
Наш край являлся северо-восточной окраиной зоны распространения виноградарства и потребления вина. Виноградарство на территории низовьев Дона существовало, как минимум с XIV века. На выставке представлена информация о производстве и потреблении вина, начиная с Древнего Востока и завершая современностью. Более 100 экспонатов, редчайших артефактов, датирующихся, начиная с VI в. до н.э. и заканчивая современностью, собранных на территории Ростовской области, расскажут небывалые истории о виноградной лозе, вине и тех, кто создавал тару и парадную посуду для торжеств и будней. Среди предметов, более 30 амфор, произведенных в Средиземноморье и Причерноморье, а также сосуды для потребления вина, начиная от невзрачных лепных кружек скифов до греческих канфаров и изящных кубков византийского производства. Некоторые из экспонатов выставляются впервые. Среди них: подставка для амфор с нанесенной по сырой глине надписью - именем. Эта находка является уникальной. Она свидетельствует о наличии людей, владеющих греческой грамотой среди населения меотских поселений в Низовьях Дона.
Вторая часть выставки посвящена торговле вином после того, как Приазовье осваивается русскими людьми. Начало промышленного виноделия на Дону относится к 1800 году. К этому времени, виноградные насаждения распространяются по всему побережью Дона. Семена и чубуки, вывозимые ранее из станицы Раздорской, теперь стали привозить из Крыма, Молдавии, Болгарии, Венеции. Большие плантации винограда были в округах Раздорской, Цимлянской, Кумшатской станиц. В самом посаде Азов для промышленного производства виноград не выращивали. Напиток, уже готовый к употреблению, привозился торговцами из крупных городов, какими являлись Таганрог и Ростов, а самодельное вино везли из близлежащих сел и станиц. Вино продавали на рынке, как в бутылках, так и ведрами. В то время ведро вина можно было купить за 8-10 рублей. Уже в середине 19 века в посаде Азов бойко шла торговля вином. Открываются трактиры, гостиницы, винные магазины. На одной только Базарной площади на конец 19 века насчитывалось пять трактиров и четыре винных магазина. В начале 20 столетия расширяется ассортимент определенных марочных вин. Из белых вин большим спросом пользовалось «Столовое Крымское», по причине дешевизны, бутылку этого вина можно было купить всего за 30 копеек, а самым дорогим считалась бутылка «Мозельвейна», стоимость которой составляла 80 копеек. Из красных вин предпочтение отдавали «Кагору» и «Алуштинскому». Самыми дорогостоящими были шампанские вина, цена которых определялась в 2-3 рубля за бутылку.
На выставке будет представлена коллекция винных бутылок, этикеток марочных вин, рекламная продукция начала прошлого столетия. Наиболее интересным экспонатом той далёкой эпохи является винный пресс, занимающий центральное положение в тематике раздела. В витринах также представлены предметы, посвященные торговле вином в советское время. Культуру употребления вина советской эпохи на выставке демонстрируют керамические наборы, специальная посуда – это бокалы, винные стопки, графины.
Выставка будет интересна как тонким эстетам, так и любителям истории, продлится до 30 декабря 2016 года.
Количество показов: 269