Версия для слабовидящих

Выставка «Эволюция атома. Память о Чернобыле»

26 апреля 1986 года – трагическая дата, вошедшая в историю человечества как день величайшей технологической катастрофы, когда из-под контроля вырвалась смертельная энергия, уничтожающая и отравляющая на своем пути все живое, приведшая к заражению огромной территории, повлекшая за собой необратимые последствия, губительные для природы и человека. Взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС – еще одно предупреждение человечеству о разрушительной силе «мирного атома», призыв к серьезному, ответственному отношению к ядерному топливу, в считанные секунды превращающееся в смертельное оружие.
26 апреля 2016 г. в 11.00 Азовский музей-заповедник открывает выставку «Эволюция атома. Память о Чернобыле», знакомящую с историей величайшего научного достижения ученых XIX века – открытия атома, знаменитыми теориями о строении атома Томсона, Резерфорда и Бора, с трудами и достижениями «отца советского атома» И.В. Курчатова, с катастрофическими последствиями сброса атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки.
Это рассказ о первых атомных реакторах и ледоколах, секретном оружии и электростанциях, людях, работавших и строивших советские атомограды. Это дань памяти участникам-ликвидаторам последствий Чернобыльской аварии, рассказ о мужестве и самоотверженности, героизме и доблести советских людей, боровшихся с безжалостным и невидимым врагом – радиацией, унесшей жизни и здоровье тысячи человек. В рамках памятной даты в музее пройдет серия мероприятий: встреча с азовчанами-участниками, локализовавшими очаг радиационной угрозы, тематические экскурсии для школьников и семейной аудитории.
Выставка продлится до 1 июля 2016 года.

Количество показов: 177

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться