История
В январе 1935 г. было принято решение об открытии в Азове районного краеведческого музея. В период оккупации города в 1942-1943 гг. немецко-фашистскими захватчиками музей был разграблен и разрушен. До 1959 г. он ютился в разных помещениях и был на правах общественного, а в мае 1960 г. музей снова открылся для посетителей.
Сотрудники Азовского музея уже в течение 50 лет проводят планомерные археологические раскопки, изучая историко-культурное наследие региона. Ныне Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник располагается в здании бывшей городской Управы (построено в 1892 году).
В 2022 году распоряжением Правительства Ростовской области ГБУК РО «Азовский музей-заповедник» было присвоено имя Заслуженного работника культуры Российской Федерации, Лучшего работника культуры Ростовской области, Почётного гражданина города Азова Анатолия Александровича Горбенко.
Профессиональный историк и археолог, он возглавлял Азовский музей-заповедник 44 года (с 1973 по 2017 годы). Большую часть своей жизни Анатолий Александрович посвятил любимому делу. Под его руководством музей получил признание в международном и российском музейных сообществах, уникальные палеонтологическая и археологическая коллекции широко известны за пределами Донского региона. Вместе с коллективом он сумел преобразить небольшое муниципальное учреждение в один из крупнейших музеев-заповедников на юге России. Его дело живёт и развивается, а заслуги помнят и приумножают нынешние сотрудники Азовского музея-заповедника.
Азовский музей-заповедник – один из крупнейших музеев юга России. В нём более 400 тысяч экспонатов, самым ранним из которых около 250 миллионов лет. Палеонтология, археология, история, природа, искусство – история человечества в отдельно взятом городе.
Азовский музей-заповедник обладает богатой палеонтологической коллекцией. Немногие музеи мира могут гордиться такими экспонатами как в Азове – скелетами динотерия (обитавшего на территории Приазовья 8 млн. лет назад), двух трогонтериевых мамонтов (геологический возраст которых 700-800 тысяч лет), кавказского эласмотерия (1,3-1,4 млн. лет). В экспозиции представлены интересные находки: трогонтериевый бобр, слон Громова, винторогая антилопа, ливенцовская лошадь, азовский жираф. Науке они стали известны благодаря тому, что впервые их кости были найдены в донской земле.
Азовский музей-заповедник знаменит в России и за рубежом как центр археологических исследований. Огромная археологическая коллекция представляет культуру многочисленных народов, населявших Донской край в различные времена.
В экспозиционном пространстве "мирно сосуществуют" греческие амфоры и скифские котлы, панцири сарматов и браслеты норманнов, обмундирование хазарского воина и каменные изваяния половцев. Гордостью музейного собрания является экспозиция «Сокровища кочевников Евразии». На ней представлены более 20 000 редких экспонатов с III тысячелетия до нашей эры по XIV век нашей эры. Огромный интерес представляют образцы ювелирного искусства далекого прошлого – изделия из золота и серебра: изысканные скифские вещи, выполненные в «зверином стиле», оружие, золотые пластины, украшавшие ритуальные чаши воинов.
Ценностями мирового уровня являются находки из сарматского клада, датируемые I в. н.э. Роскошные изделия работы греческих и восточных мастеров – парадный меч с ножнами, украшенные фигурками орлов и верблюдов, детали конской упряжи – уникальны. Аналогов в мире не имеют.
Общая информация
Полное название: Государственное бюджетное учреждение культуры Ростовской области (ГБУК РО) "Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник имени А.А. Горбенко"
Дата создания: 17 мая 1917 г.
Учредитель: Ростовская область
Организация, осуществляющая функции и полномочия учредителя: Министерство культуры Ростовской области
Тип организации: Государственное бюджетное учреждение культуры
Деятельность организации регламентируется: Уставом
Виды предоставляемых услуг
Публичный показ музейных предметов, музейных коллекций
Материально-техническое обеспечение предоставления услуг
Современным оборудованием фондохранилища укомплектованы на 50%, экспозиционные залы – на 60%.
В экспозиции и фондохранилищах соблюдаются нормативы температурно-влажностного режима, имеются системы кондиционирования воздуха, установлены приборы контроля за температурно-влажностными и световыми режимами. В экспозицию музея и его объектов активно внедряются современные мультимедийные технологии, используются сенсорные киоски, плазменные панели, DVD и видеопроигрыватели.
Для уборки экспозиционных залов и фондохранилищ имеются все необходимые средства гигиены и соответствующие средства защиты от биологических вредителей.
Также имеются сканеры, цифровые фотоаппараты, видеокамера, специализированное множительное оборудование.