Версия для слабовидящих

Из «Записок Института истории материальной культуры РАН»

В номере 28 «Записок Института истории материальной культуры РАН»  опубликована совместная статья сотрудников Азовского музея-заповедника: Андрея Николаевича Масловского и Петра Николаевича Яглова, а также научного сотрудника лаборатории камеральной и цифровой обработки, учета и хранения археологических коллекций ИИМК РАН Константина Вячеславовича Горлова.
В статье «Кошелек с проволочными монетами Петра I из состава воинского захоронения города Азова» анализируется состав монет, обнаруженных в погребении русского солдата из гарнизона Азовской крепости во второй половине 30-х гг. XVIII в. В тканевом кошельке находились проволочные серебряные копейки в количестве 131 предмета. Одна монета была чеканена в конце совместного правления царей Ивана Алексеевича и Петра Алексеевича, а 128 монет — в период единоличного царствования Петра I. Еще две монеты следует рассматривать в качестве поддельных, изготовленных в ущерб денежного обращения. Особенности структуры комплекса монет в контексте размера жалованья русских солдат аннинского времени и картины русского денежного обращения в первой половине XVIII в. позволяют интерпретировать найденные в погребении монеты в качестве солдатских артельных денег.
Подробнее ознакомиться с содержанием статьи можно по ссылке: КОШЕЛЕК С ПРОВОЛОЧНЫМИ МОНЕТАМИ ПЕТРА I ИЗ СОСТАВА ВОИНСКОГО ЗАХОРОНЕНИЯ ГОРОДА АЗОВА

Начало активности (дата): 27.09.2023
Количество показов: 1939

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться