Версия для слабовидящих

Нам много известно о путешествиях европейцев в Китай. Туда отправлялись купцы, дипломаты, проповедники и даже солдаты. Оттуда везли шёлк, чай, пряности, зеркала, экзотическую керамику. Археологи находят достаточно регулярно в нашем городе селадон. 

Без китайского шёлка значение Азака было бы значительно меньше. В XIV веке достаточно долго Золотая Орда признавала власть великого хана, сидевшего в Северном Китае. Бывали ли в нашем городе китайцы?  

Китайская керамика достаточно узнаваема. Она выставлена в залах Азовского музея. Среди предметов при раскопках встречаются фарфор и тарные сосуды «цы-чжоу». Все эти товары, скорее всего, попадали не с китайскими купцами. 

Однако, у нас есть редкое свидетельство о пребывании в Азаке китайского купца – печать с навершием в виде фигурки льва. Также письменные источники сохранили для нас интересную информацию, что в нашем средневековом городе можно было купить даже рабыню-китаянку. Влияние китайской культуры велико и многообразно, но самих этнических китайцев на территории Золотой Орды было очень немного.

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться