Версия для слабовидящих

Литография с изображением императора Александра I на коне

Литография. АМЗ ОФ-30522Литография. Оборотная сторонаВсегда интересно проследить судьбу музейного предмета и часто об этом могут рассказать клейма, штампы, наклейки, серийные номера, надписи, проставленные на самом предмете. В коллекции «Изобразительное искусство» хранится литография с изображением императора Александра I на коне (автор - художник Киль, место производства Санкт-Петербург. Литография Винберга, размер - 15,0х10,5 см; в раме: 21,7х17,0 см), датируемая первой половиной XIX в., переданная в музей из Государственного Эрмитажа, о чем свидетельствуют акт передачи и учетные обозначения на обороте литографии.

Однако, помимо штампа Эрмитажа, имеются штамп Музея Революции и типографская наклейка, свидетельствующая о том, что данная литография находилась в личной коллекции Георгия Соломоновича Габаева (1877-1956), военного историка, руководителя организации и работы военных музеев и фондов, организатора военно-архивного дела в Петрограде (1918-1919 гг.).

Габаеву архивная и музейная наука обязана термином «фондообразователь», который сейчас стал одним из основных в музейной практике. Кроме того, Г.С. Габаев, будучи организатором ряда музеев, и сам стал страстным коллекционером, основу коллекции которого составили графические работы на военно-исторические темы, главным образом гвардейских полков, наполеоновских войн и Севастопольской обороны. Одновременно Габаев начал собирать и военно-историческую библиотеку. Когда коллекция стала разрастаться, часть ее коллекционер передавал в качестве дара соответствующим музеям. В целом, судьба коллекции Г.С. Габаева довольно печальна. При мобилизации 1914 г. он упаковал все свое собрание и библиотеку в 30 больших ящиков и оставил их на хранение в помещении музея саперного батальона. Когда же в 1918 году он вернулся с фронта, то не застал ни запасного батальона, ни посвященного ему музея. Экспонаты музея он разыскал в частном гараже, но из тридцати своих ящиков нашел лишь четырнадцать, а часть из них были неполными.

Тяжелое материальное положение в годы гражданской войны заставило коллекционера «ликвидировать» часть коллекции. В 1930-е годы Георгий Соломонович неоднократно арестовывался. В 1937 году был освобожден и поселился в Ленинградской области. Оставшаяся часть коллекции перешла к детям Габаева. Сын умер в 1942 году в Ленинграде в ходе блокады, а посторонние люди, поселившиеся в его квартире, сожгли и уничтожили более семи ящиков книг, гравюр и рукописей. Большая часть из немного оставшегося у дочери позднее была передана в Государственную историческую библиотеку.

Волею судеб один из предметов коллекционера в настоящий момент хранится в фондах Азовского музея-заповедника. Литография выставлена в экспозиционном зале «Азовская крепость от Петра I до Барклая-де-Толли».


Начало активности (дата): 12.02.2015
Количество показов: 807

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться