Версия для слабовидящих

Уникальная серия «Литературные памятники» в фонде библиотеки Азовского музея-заповедника

В фонде научной библиотеки Азовского музея-заповедника серия «Литературные памятники» собиралась на протяжении многих лет и сегодня собрана коллекция из сорока литературных памятников. Уникальная российская книжная серия «Литературные памятники» издается с 1948 года Академией Наук СССР. 

Основная цель серии – публикация крупнейших памятников русской и мировой литературы с представлением самых полных и новейших научных материалов, связанных с данным памятником. Каждое издание становится, таким образом, как бы «энциклопедией» по данному литературному памятнику, публикуя который редколлегия старается открыть что-нибудь новое. Серия специфически академична, и ее книги рассчитаны на читателя, стремящегося к глубокому и всестороннему пониманию выдающихся произведений различных эпох и народов мира. 

Научная библиотека Азовского музея-заповедника располагает ценными и редкими литературными памятниками, являющимися библиографической редкостью. Представим некоторые из них. 

Махабхарата – один из ценнейших памятников индийского героического эпоса, «одна из величайших книг мира», колоссальный труд, энциклопедия преданий, политических и социальных институтов древней Индии, источник многих сюжетов и образов, получивших развитие в литературе народов Южной и Юго-Восточной Азии. Впервые была издана в серии «Литературные памятники» в 1950 году тиражом 3000 экземпляров. И два экземпляра издания 1950 года Махабхарата Адипарва (книга 1) есть в нашей библиотеке.  

Махабхарата

Перевод «Сравнительных жизнеописаний» Плутарха впервые вышел в серии «Литературные памятники» в 1961-1964 гг. «Сравнительные жизнеописания» — это биографии великих деятелей греко-римского мира, объединенные в пары. Каждая пара включала биографию грека и римлянина, в судьбе и характере которых историк видел определенное сходство. 

Плутарх

Величайшим историческим и литературным памятником Древней Руси является «Повесть временных лет» – наиболее ранний из дошедших до нас древнерусских летописных сводов начала XII века. Древнерусская литература представлена в «Памятниках» на таком высоком уровне, свидетельствующем о подлинном расцвете исторической науки и литературоведения в нашей стране, о высоком профессионализме ученых, которые трудились над этими томами. Издание «Повести временных лет» (Ч.1 и Ч.2) вышло впервые в серии «Литературные памятники» в 1950 году.  
Повесть временных лет

Серия «Литературные памятники» внесла большой научный вклад в изучение всемирной литературы, в исследование отдельных памятников. Опыт серии достоин изучения.

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться