Версия для слабовидящих
Великая Отечественная война навсегда осталась в памяти и сердцах потомков тех, кто в годы войны смог защитить мир от фашизма. И тем приятней, что спустя 79 лет мы можем прикоснуться к подлинным артефактам тех грозных лет. В Азовский музей-заповедник обратился Яровой Александр Иванович, житель города Азова, с просьбой принять на хранение в музей награды своего отца Ярового Ивана Савельевича, участника Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы. В дар были переданы: орден Славы I степени № 385, орден Славы III степени № 59024, орден Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда», "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Такое решение Александру Ивановичу далось не просто. Но было понимание, что только так память об отце сможет остаться в веках.
Иван Савельевич Яровой родился в селе Ново-Маргаритово в крестьянской семье. После окончания 4 классов школы работал в рыбхозе до 1940 года, до призыва в армию. Попал в полковую школу при 388 стрелковом полку. Здесь и застала курсанта Ярового война. А хотелось на фронт. В боевых действиях принимал участие с августа 1942 года.
Бесценный дар музею
В ночь с 24 по 25 апреля 1944 во время боёв на подступах к населённому пункту Сиротино (Витебская область) командир взвода Яровой ворвался во вражескую траншею, уничтожил двух солдат противника и взял в плен «языка». За это 3 мая 1944 был награжден орденом Славы 3-й степени.
5 июля 1944 вместе с разведгруппой разведал пути переправы войск через реку Западная Двина. 31 июля 1944 награжден орденом Славы 2-й степени.
29 октября 1944 года разведгруппа, которой командовал Яровой, проникла в тыл противника и захватила «языка». 24 марта 1945 года награжден орденом Славы 1-й степени.
Демобилизовался Иван Савельевич в 1945 году. После этого до 1967 года работал в колхозе «Социалистический путь». В 1968 переехал в город Азов, где работал машинистом на заводе кузнечно-прессового оборудования. Умер 5 апреля 1979 года.
Полные кавалеры ордена Славы стоят в одном ряду с Героями Советского Союза. За период Великой Отечественной войны пятеро жителей и уроженцев Азовского района стали кавалерами этого ордена - ордена солдатского мужества и героизма. Сам орден был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени». Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались. Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест (среди отличий — разное число степеней: 3 и 4 соответственно).
Азовский музей-заповедник благодарит Александра Ивановича Ярового за бесценный дар.

Начало активности (дата): 23.02.2024
Количество показов: 1721