Версия для слабовидящих

Любовь к детям через поколения

В Год педагога и наставника Азовский музей-заповедник продолжает рубрику «Профессия, что всем даёт начало», в которой рассказывает о педагогах нашего города.
Учительство – это постоянное творчество, огромная душевная щедрость, любовь к детям и безграничная преданность своему делу. Учительские династии – гордость не только семьи, но и всей страны. Сегодня мы расскажем о замечательной педагогической династии города Азова – семье учителей, родоначальниками которой были Гридины Виктор Степанович и Раиса Николаевна.
Гридины Виктор Степанович и Раиса Николаевна
Гридина Раиса Николаевна родилась в 1941 году. После школы она поступила в Ростовский педагогический институт на факультет филологии с дополнительной подготовкой по английскому языку. Там же, в институте, она встретила своего одноклассника Гридина Виктора Степановича (1942-2014), который приехал поступать на факультет иностранных языков. К тому времени он уже окончил физкультурный техникум и отслужил в армии. Молодые люди поженились. Трудовой путь начали в 1966 году Азове учителями. Потом была служба мужа военным переводчиком в Германии, где Раиса Николаевна преподавала в школе при Советском посольстве. Находясь на службе военным переводчиком, Виктор Степанович работал на 10-ом Всемирном фестиваль молодежи и студентов, проходившем в Берлине в ГДР в 1973 году. За службу в Германии Виктор Степанович был награждён медалью коммунистического союза молодежи ГДР (аналог ВЛКСМ), медалью за труд и учёбу ГДР и членским значком Общества Германо-Советской дружбы.
У Раисы Николаевны 47 лет педагогического стажа: с 1973 - учитель русского языка и литературы в Азовской средней школе № 9, с 1978 - учитель русского языка и литературы в средней школе № 11. С 1979-1999 она работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе школе № 11. С 1999 по 2012 – учитель русского языка и литературы, английского языка в МБОУ СОШ № 11 г. Азова. За свой многолетний труд имеет много грамот, среди них - грамота Министерства просвещения РСФСР, грамоты от ОблОНО и ГорОНО.
Гридин Виктор Степанович
Гридин Виктор Степанович стал первым директором ДЮСШ № 2 г. Азова, он руководил школой 34 года. В 1976 году ему, молодому специалисту, офицеру, предложили стать директором новой спортивной школы. Но школы еще не было, а было только помещение. Надо было найти достойных и умных тренеров, создать материально-техническую базу, набрать учеников, составить расписание. И Виктор Степанович не побоялся трудностей. Под его руководством ДЮСШ-2 стала школой олимпийского резерва. Её воспитанники имеют звание «мастер спорта», высокие спортивные результаты, своё мастерство демонстрируют на соревнованиях регионального, федерального и международного уровня. Учениками завоеваны многочисленные награды и призовые места. Тамара Быкова – чемпионка мира по прыжкам в высоту, Ирина Коржаненко – чемпионка Европы и мира в толкании ядра, Екатерина Логинова – многократная чемпионка мира и Европы по спортивной акробатике и многие другие начинали свою спортивную жизнь в ДЮСШ № 2. За многолетнюю работу по развитию легкоатлетического спорта на Дону федерация лёгкой атлетики наградила Виктора Степановича, ему было присвоено звание «Почётный работник общего образования РФ»; в 2007 году он был награждён орденом «Элита спорта».
Елена Викторовна Турянская
Дочь Гридиных – Елена Викторовна Турянская продолжила дело родителей. Она преподавала музыкальные дисциплины в Азовском музыкальном педагогическом колледже, некоторое время работала завучем в СОШ № 13. Елена Викторовна очень любила свою работу. Скуке и равнодушию никогда не было места, будь то урок или мероприятие. У студентов «горели» глаза, педагог умела зажечь каждого. Всех подкупали её обаяние, сдержанность, интеллигентность. Она сама прекрасно пела, участвовала в работе ТЮЗа, играла на фортепиано, учила этому тонкому мастерству будущих преподавателей. У неё 27 лет педагогического стажа. Елена Викторовна ещё многое бы успела сделать, но, к сожалению, в 2017 году она ушла из жизни.
Учитель… Профессия нужная и очень важная. Все, кто работает учителем, несомненно, любят детей и посвящают любимому делу всю свою жизнь. Вот и дочь Елены Викторовны – Котова Светлана Александровна пошла по стопам своей мамы. Но невозможно стать учителем, просто следуя по стопам родителей. На это ещё необходимо и веление души. Светлана Александровна работает учителем английского языка в МБОУ СОШ № 11, занимает должность советника директора по воспитанию и взаимодействию с общественными объединениями. В 2008 и 2020 годах она была в числе победителей городского конкурса «Учитель года Азова». Награждена почётными грамотами и благодарностями Управления Образования г. Азова, является членом Ассоциации творческих педагогов Дона, членом клуба лидеров образования «Учитель года России», волонтером ВОД «Матери России», участником федеральных и областных форумов.
Светлана Александровна ведёт активную общественную деятельность: координирует юнармейский отряд «Мотиваторы», клуб Большой Перемены «ЭлементариУМ», «Летучие команды» Премии Больших Перемен Ростовской области в МБОУ СОШ №11 г. Азова. Она является руководителем театральной студии «Юнона» и первичного отделения РДДМ «Движение Первых» школы №11 г. Азова.
Труд педагога непростой, требует полной отдачи. Самый основной и важный результат работы учителя виден только через года, когда из вчерашних школьников и школьниц вырастают по-настоящему достойные люди.
Автор статьи - Н.В. Грунская.

Начало активности (дата): 26.07.2023