Версия для слабовидящих

Хранители памяти о героях войны

Азовский музей-заповедник продолжает рубрику "Профессия, что всем даёт начало», в которой рассказывает о педагогах нашего города. Сегодня речь пойдёт об учителях, посвятивших свою жизнь сохранению исторической памяти о поколении, прошедшем Великую Отечественную войну. Это учителя русского языка и литературы Валентина Григорьевна Колганова и её дочь Елена Васильевна Малыгина. Их судьбы неразрывно связаны с Азовской средней школой № 3, с присвоением ей имени Героя Советского Союза Ц.Л. Куникова и созданием школьного музея боевой славы, сохранением этого музея и воспитанием наших детей в духе патриотизма, любви к Родине, гордости за своих предков.
Колганова Валентина Григорьевна
Колганова Валентина Григорьевна родилась в знаменательный для нашего города день – 7 февраля (день освобождения Азова от немецко-фашистских захватчиков). В том далёком 1943 году, когда это произошло, ей исполнилось 14 лет. Лучшего подарка на день рождения нельзя было и придумать. Валентина Григорьевна была ребёнком войны. Ещё будучи подростком, она пережила ужасы оккупации: страшные бомбёжки Азова, горящий город, гибель людей, среди которых были её близкие, соседи, одноклассники. Во время оккупации в семье Валентины Григорьевны произошло событие, которое повлияло на её дальнейшую жизнь и на её идеалы, ценности и выбор профессии. В годы войны её отец, рабочий Азовского порта, сохранял два Красных знамени, которые ему поручило спрятать руководство порта.
Отец Колгановой В.Г.
Вместе со своими дочками он хранил бесценный свёрток: сначала в печке, потом в огороде, тщательно обложив его стеблями кукурузы и камыша. Потом отец ушел воевать добровольцем. А свёрток поручил Вале (старшую сестру угнали в Германию). И только с возвращением отца с фронта знамёна были возвращены в порт, долго стояли в кабинете начальника порта, а потом были переданы в Азовский музей. Они до сих пор хранятся в фондах Азовского музея-заповедника. Этот эпизод Валентина Григорьевна всегда считала одним из главных в своей жизни и завещала передавать его всем поколениям своей семьи.
Знамёна, которые в годы войны хранила В.Г. Колганова
События из детства повлияли на выбор жизненного пути Валентины Григорьевны: она всегда хотела служить своей Родине. Поэтому после оккупации она училась в вечерней школе, поступила в Ростовский учительский институт на филологический факультет, который окончила в 1949 году. Всю свою жизнь она проработала в школе № 3 города Азова. В 1954 году была назначена завучем этой школы и на протяжении тридцати пяти лет работала в этой должности, а в годы перестройки была её директором.
Всю свою жизнь Валентина Григорьевна посвятила сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Её усилиями был создан школьный музей боевой славы Азовской школы № 3, которому Ростовское областное управление культуры присвоило звание "Народный". Она была одним из инициаторов присвоения школе № 3 имени Героя Советского Союза Цезаря Львовича Куникова. Благодаря её настойчивости 23 июня 1969 года в школе № 3 был открыт памятник Ц.Л. Куникову. За плодотворную военно-патриотическую работу, которую она проводила вместе с учащимися, школа № 3 была награждена грамотой Главнокомандующего Военно-морским флотом СССР. Даже была идея создать на Дону Малую Азовскую флотилию. Для этого в соответствии приказом Главнокомандующего ВМФ СССР Азовской школе №3 был выделен противолодочный катер Б-549.
Колганова В.Г. 1980 г.
Валентина Григорьевна была депутатом Азовского городского Совета народных депутатов, дважды избиралась делегатом съездов учителей Дона. Всю жизнь она пользовалась уважением, доверием и любовью у своих учеников и коллег. Если человек работает по одной профессии, которую сам выбрал, всю жизнь – это счастливый человек. А Валентина Григорьевна проработала учителем в школе № 3 более сорока лет, не меняя места работы. Она учила любви к родному языку, к русской литературе, любви к Родине и воспитывала лучшие человеческие качества не в одном поколение азовчан.
Дело своей матери продолжила её дочь - Малыгина Елена Васильевна, которая тоже стала учителем русского языка и литературы и вот уже почти сорок лет работает в той же школе, что и когда-то мама.
Малыгина Е.В.
Она также посвятила свою жизнь воспитанию учащихся в духе героико-патриотических традиций нашего народа. Елена Васильевна является руководителем клуба «Краевед», который действует при уголке боевой славы. На протяжении почти двадцати лет Елена Васильевна руководит Городским методическим объединением учителей русского языка и литературы. Она стала инициатором проведения в нашем городе многоплановой внешкольной работы по своим предметам: литературные игры, брейн-ринги, турниры знатоков русского языка, праздники ко Дню славянской письменности и культуры. Ученики Елены Васильевны не раз становились победителями и призерами городских и областных конкурсов, предметных олимпиад, выступали с докладами на всероссийском уровне.
Празднование Дня Победы. Слева-направо: Колганова В.Г., Шаповалов Н.В. Луценко Н.И. (2000 г)
Как и мама, Елена Васильевна имеет звание «Ветеран труда». За многолетнюю работу по созданию условий для глубокого изучения военной истории нашей страны, города, школы, Елена Васильевна была награждена памятной медалью «Патриот России».
Учитель – это не просто профессия, это призвание. Призвание любить детей, "гореть" на работе, творить, не помнить возраста и забывать про болезни, быть примером профессионала и человека.

Автор статьи: Н.В. Грунская

Начало активности (дата): 16.03.2023