Версия для слабовидящих

День православной книги

Начиная с 2010 года в России ежегодно отмечается День православной книги. Праздник приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова "Апостол", вышедшей в свет 1 марта 1564 года. Хотя праздник молодой, он имеет свою историю и традиции. В этот день проводят встречи с православными писателями и поэтами, книжные выставки-ярмарки, мастер-классы и открытые уроки, акцию «Подарите книгу детям» и другие просветительские, культурные и научные мероприятия.
Сегодня мы хотим представить вниманию посетителей сайта несколько экспонатов из коллекции православной литературы Азовского музея-заповедника, которая насчитывает более 100 священно-богослужебных и церковно-богослужебных книг XVII - XX веков.

Священно-богослужебные – это книги, заимствованные из Библии – Евангелие, Апостол, Псалтырь.

Библия сиречь книги Священного Писания, Ветхого и Нового завета.
60-е издание. Московская типография. 1816 год.
Библия сиречь книги Священного Писания, Ветхого и Нового завета. 60-е издание. Московская типография. 1816 год. День Православной книги
Это так называемая Елизаветинская Библия — название перевода Библии с греческого языка и латыни на церковнославянский язык, изданного в 1751 году в правление императрицы Елизаветы Петровны (от её имени перевод и получил своё название). Этот текст с незначительными правками до сих пор используется в Русской православной церкви. Издание напечатано на бумаге верже русского производства голубого и белого цветов с цифровой и буквенной филигранями: "1806", "1802", "1812", "1813" (годы изготовления бумаги); "МФАГ" - Медынская фабрика Афанасия Гончарова, "УФ", "МG (место изготовления бумаги).

Святое Евангелие. Синодальная типография. Москва. 1899 год.
Святое Евангелие. Синодальная типография. Москва. 1899 год. Святое Евангелие. Синодальная типография. Москва. 1899 год.
В коллекции музея несколько разных изданий книги «Святое Евангелие». Но только в одном из них верхняя крышка переплета украшена медным окладом с пятью рельефными медальонами. Центральный медальон – сюжет с изображением сцены «Явление Христа», по четырем углам изображения евангелистов Матфея, Марка, Иоанна и Луки. Текст украшен орнаментальными рамками и заставками, иллюстрирован изображениями евангелистов, выполненных в технике хромолитографии на отдельных листах. Обрез позолочен, форзац и нахзац из белой бумаги, имитирующей муар.

Церковно-богослужебные - это книги, составленные отцами и учителями Церкви на основании Священного Писания и Священного Предания – Служебник, Октоих, Минеи, Триодь постная и цветная, Часослов, Ирмологий, Требник и др.

Минея служебная. Сентябрь. Октябрь. Киево-Печерская лавра. 1750 год.
Минея служебная. Сентябрь. Октябрь. Киево-Печерская лавра. 1750 год.Минея служебная. Сентябрь. Октябрь. Киево-Печерская лавра. 1750 год.
Минея месячная или служебная это разновидность церковно-служебной минеи, которая содержит службы святых праздников одного из двенадцати месяцев года.
Книги «Минеи» (общая, праздничная, месячная) - это самая многочисленная часть коллекции музея. Представляемый экспонат является конволютом, так «Минея. Месяц сентябрь» и «Минея. Месяц октябрь» объединены в одну книгу. Издания напечатаны на бумаге верже русского производства белого цвета с буквенными филигранями и эмблемами бумажных фабрик. Текст книг помещен в 2 столбца, использованы шрифты разного размера. На титульных листах - изображение Киево-Печерского монастыря «с произрастающей из его пещер виноградной лозой с образами святых, символизирующих происхождение печерской святости», а в тексте черно-белые гравюры разного размера и заставки.

Обедница. Рукописная нотная книга церковных песнопений. 1880 год.
Обедница. Рукописная нотная книга церковных песнопений. 1880 год. Обедница. Рукописная нотная книга церковных песнопений. 1880 год.
Обедница это народное название богослужения, которое также называют «изобразительные». Это церковная служба в Православии, которая проводится вместо Литургии. Второе название возникло потому, что обедница в определенном смысле изображает и замещает Литургию.
Переплет «Обедницы» из коллекции музея обтянут темно-коричневой кожей. На крышках переплета оттиснуты рамки и растительный орнамент. Текст написан черными и красными чернилами, украшен красочными заставками и инициалами. К форзацу приклеен листок бумаги с рукописным пояснением содержания книги: "Этот листок принадлежит к обеднице цветок в ней литургия Иоанна Златоуст в ней указано где написаны Антифоны на литургию всем большим праздникам Рожд. яр.(?) Возов.(?) Богояв. и т.д. в общем всем ...... на Апостоле за упокой, ...во Христа ..." (неразборчиво). На листе 76 надписи: "Писал А.П. Смирнов 1880 года месяца ноября 5 дня" (красными чернилами) и "Ростов н/Д А. Смирнов" (коричневыми чернилами).

Патерик или Отечник Печерский, содержаще жития святых, преподобных и богоносных отец наших, просиявших в Пещерах. Третье издание. Киев. Июнь.1702.
 Патерик или Отечник Печерский, содержаще жития святых, преподобных и богоносных отец наших, просиявших в Пещерах. Третье издание. Киев. Июнь.1702.  Патерик или Отечник Печерский, содержаще жития святых, преподобных и богоносных отец наших, просиявших в Пещерах. Третье издание. Киев. Июнь.1702.
Киево-Печерский Патерик – сборник рассказов об основании Киево-Печерского монастыря и жизни его обитателей.
Книга из коллекции музея является переизданием «Киево-Печерского патерика» 1661 года. Крышки переплета обтянуты коричневой кожей, на них блинтовым тиснением оттиснут сложный растительный орнамент. На корешке оттиснуто краткое название «Патерик». На кожаных ремешках - медные застежки с чеканным узором. Обрез тонирован розовым цветом. Книга напечатана на бумаге верже русского производства белого цвета с филигранями (двуглавый орел и др.). На титульном листе - изображение Киево-Печерского монастыря «с произрастающей из его пещер виноградной лозой с образами святых, символизирующих происхождение печерской святости». Под названием рукописный текст: "Въ 1702 году". Текст иллюстрирован черно-белыми гравюрами к житиям и сказаниям (более 40), композицией «Венец Пресвятой Богородицы» и др.

Автор статьи: С.В. Перелыгина

Начало активности (дата): 14.03.2023
Количество показов: 1342

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться