Версия для слабовидящих

Старейшая учительская династия города Азова

Учитель… Профессия нужная и очень важная. Человек, выбравший профессию учителя, несомненно, любит детей и посвящает любимому делу всю свою жизнь.
В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя указом президента Российской Федерации 2023 год объявлен годом педагога и наставника. Азовский музей-заповедник подготовил цикл рассказов об учителях нашего города, который будет выходить в рубрике под названием "Профессия, что всем даёт начало".
В течение всего года каждый месяц мы будем знакомить посетителей сайта с судьбами людей, выбравших эту замечательную профессию. Рассказать обо всех учителях, конечно, невозможно, но мы постараемся осветить в публикациях работу всех школ Азова.
Учитель - больше, чем профессия. Это настоящее призвание, потому как педагог, если он по-настоящему любит свою работу, не только учит и поучает, но и воспитывает. А вот педагогическая династия – это не просто выбор специальности, а скорее внутренняя потребность, передаваемая из поколения в поколение. В Азове около двух десятков педагогических династий. Наш рассказ хотелось бы начать с истории одной из самых многочисленных педагогических династий. Общий стаж учительства в этой семье составляет более 500 лет, а педагогический стаж работавших только в Азове - более 180 лет! Это династия Мараховских.
История педагогической династии семьи Мараховских началась еще в бурные годы революции. Родоначальник династии – Мараховский Алексей Тимофеевич. Весной 1917 года он окончил Баталпашинскую (ныне город Ставрополь) учительскую семинарию и с 1 октября 1917 года стал работать учителем начальной школы в Ставропольском крае. Тогда же Алексей Тимофеевич женился на замечательной девушке Александре, которая стала его спутницей на всю жизнь. В 1923 году у них родилась старшая дочь Дина.
Под влиянием мужа Александра Ивановна Мараховская выбрала профессию учителя начальных классов. В 1926 году Алексей Тимофеевич поступил учиться в Москву, закончил организационно-инспекторский факультет Академии Коммунистического воспитания им. Крупской. С августа 1928 года работал инспектором школ Черкесского района Армавирского округа.
Мараховский А.Т. с супругой Мараховской А.И.– родоначальники педагогической династии Мараховских Мараховский А.Т. с супругой Мараховской А.И.– родоначальники педагогической династии Мараховских.
В 1940 года он был назначен директором в средней школе № 10 в Черкесске. Здесь же в школе училась и его старшая дочь Дина Алексеевна, которая впоследствии 40 лет проработала учителем математики в г. Ростов-на-Дону.
Грянул грозный 1941 год, началась Великая Отечественная война. Алексей Тимофеевич ушел на фронт, дома осталась жена и трое детей. Александра Ивановна продолжила работать учителем. Во время оккупации Черкесска школы города не работали, но как только фашистов прогнали, Александра Ивановна снова продолжила путь педагога. Летом 1945 года домой вернулся и любимый муж. После войны он снова пошёл учить детей – работал учителем географии и был завучем в мужской средней школе № 2 города Железноводска. После войны в семье Алексея Тимофеевича и Александры Ивановны было уже четверо детей.
Но вдруг в эту счастливую семью пришла беда. 11 августа 1947 года Алексей Тимофеевич был арестован и осужден на 6 лет исправительных работ с конфискацией имущества. Он работал на строительстве Волго-Донского канала. В 1948 году после ареста мужа Александра Ивановна переехала вместе с детьми в Азов. Старшей дочери Дине было 25 лет, она вскоре переехала в Ростов, а младшей Ларисе – 2 года. С 20 февраля 1949 года Александра Ивановна стала работать учителем начальных классов в семилетней школе № 2 города Азова.
Учащиеся 3-го "А" класса школы № 2 в г. Азове. Классный руководитель Мараховская Александра Ивановна. 1950 год.
В 1953 году после возвращения из заключения в Азов приехал Алексей Тимофеевич. Он был реабилитирован и признан «невинно осуждённым». В этом же году стал работать инспектором Азовского РайОНО, позже был назначен директором Обуховской средней школы. За педагогические заслуги в 1959 году его наградили значком «Отличник народного просвещения».
У Александры Ивановны и Алексея Тимофеевича Мараховских родилось четверо детей и трое из них стали педагогами. Старшая дочь Дина Алексеевна всю жизнь проработала учителем в Ростове-на-Дону. Стаж её педагогической деятельности более 40 лет.
Младшая дочь Лариса Алексеевна работала преподавателем общетехнических дисциплин в Азовском политехническом техникуме и в азовском филиале ДГТУ, сейчас находится на заслуженном отдыхе. Стаж её работы 40 лет.
Мараховский Г.А. ведёт урок по материаловедению в группе токарей профтехучилища. 1970-ые годы. Мараховский Г.А. ведёт урок по материаловедению в группе токарей профтехучилища. 1970-ые годы.
Старший сын Мараховский Геннадий Алексеевич (1937-2017) начинал свой трудовой путь мастером на заводе КПО, служил в армии, потом закончил Ростовский педагогический институт и стал работать мастером производственного обучения в Азовском ГПТУ № 28, одно время был директором и преподавателем ГПТУ № 63 (ПТУ №1), параллельно преподавал в ВТК. Стаж работы 32 года.
Его жена Мараховская Ольга Константиновна начинала свой трудовой путь учителем начальных классов, позже пошла работать в Азовский педагогический колледж преподавателем трудов. В 1991 года была награждена значком «Отличник просвещения СССР». За свой многолетний труд имеет много грамот, среди них и грамота Министерства просвещения РСФСР, грамоты от ОблОНО и ГорОНО. Педагогический стаж Ольги Константиновны - 40 лет.
Мараховская Ольга Константиновна с группой учащихся Азовского педучилища на природе. 1979 год.
Дочь Геннадия Алексеевича и Ольги Константиновны – Анна Геннадьевна Заянчковская (в девичестве Мараховская) вот уже более 30 лет работает учителем начальных классов. Сейчас трудится в МБОУ СОШ №5. Она сама мама троих детей, её сын также выбрал профессию учителя.
Учительство – это постоянное творчество, огромная душевная щедрость, любовь к детям и безграничная преданность своему делу. Сколько же терпения, такта, а порой и мужества требуется человеку в современном мире для того, чтобы выбрать эту профессию. Педагоги династии, основателями которой стали Алексей Тимофеевич и Александра Ивановна Мараховские, работают сейчас по всей России: и в Москве, и в Ростове-на-Дону, и в Ставропольском крае, и в Белореченске.

Автор статьи: Н.В. Грунская

Начало активности (дата): 01.02.2023