Азовский музей-заповедник стал победителем грантового конкурса "Создание тактильных копий музейных экспонатов"
Азовский музей-заповедник вошёл в число 15 музеев России, которые стали победителями грантового конкурса "Создание тактильных копий музейных экспонатов", организованного благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». Фонд занимается системным развитием инклюзивной культурной среды и выдает гранты на создание тактильных копий экспонатов в музеях Российской Федерации. Итоги ежегодного грантового конкурса объявили 19 января.
Конкурс был учрежден в поддержку российских муниципальных и региональных музеев, а именно музейных проектов, способствующих социокультурной адаптации незрячих и слабовидящих людей. К участию приглашались муниципальные и региональные краеведческие, исторические, естественно-научные и художественные музеи. В течение 2023 года победители конкурса получат тактильные модели для выбранных экспонатов. Впервые в этом году победители смогут пройти образовательную программу, разработанную партнерами грантового конкурса ИКОМ России.
«Во множестве ведомственных и подзаконных нормативно-правовых актов во исполнение положений ратифицированной Конвенции ООН о правах инвалидов закреплены требования доступности ко всем организациям культуры. Обеспечение доступности в музеях регулируется Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 16.11.2015 № 2803 "Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов музеев, включая возможность ознакомления с музейными предметами и музейными коллекциями, в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов". Тем не менее, бюджета на организацию доступности у музеев зачастую не выделено, – поясняет руководитель программы «Особый взгляд» Ксения Дмитриева. – Наша грантовая деятельность направлена на поддержку музеев в этих вопросах и развитие прочной инфраструктуры, которая в будущем позволит стать музеям доступными для разных посетителей повсеместно. Ранее мы уже поддержали более 60 музеев, а также совместно с ИКОМ России создали методическое пособие «Доступный музей для незрячих посетителей».
«Данный конкурс предоставляет возможность и крупным, и небольшим музеям сделать значимый шаг в формировании доступной среды для незрячих посетителей, становясь более востребованными у публики в целом. С каждым годом список победителей охватывает все новые города и учреждения, что говорит о положительных тенденциях развития социокультурной инклюзии в нашей стране», - отмечает Динара Халикова, специалист по социокультурным проектам, член президиума Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и представитель организации в NEMO (Сеть европейских музейных ассоциаций).
Тактильные модели – модели объектов, адаптированные для тактильного осмотра. Они помогают незрячим посетителям получать информацию об экспонатах и поэтому должны выдерживать длительное тактильное воздействие, быть прочными и безопасными, а также гармонично вписываться в экспозицию музеев. «Каждый год благодаря грантовому конкурсу проекта «Особый взгляд» все больше музеев получают возможность адаптировать свои экспозиции. Приятно наблюдать, как развиваются коллеги и в своих заявках рассказывают об уже реализованных проектах и прилагают тифлокомментарии экспонатов. Также радостно слышать восторженные отзывы незрячих коллег, которые в путешествиях по России посещают музеи, где лучшие экспонаты тактильно доступны благодаря проекту. В этом году также победители конкурса смогут принять участие в обучении от ИКОМ России. Это поможет им получить новые навыки в адаптации экспозиций и сформировать программу интересных мероприятий для незрячих гостей. Честно говоря, о таком формате я и мечтать не могла, когда начинала работать с инклюзией. Это настоящий подарок для музейного мира. И мне очень приятно, что второй год подряд я вношу свой небольшой вклад в проект», - рассказывает Елена Шарова, куратор просветительских и инклюзивных программ Музея русского импрессионизма, тифлокомментатор.
Над каждым проектом по созданию тактильных копий работает большая команда мастеров. Это скульпторы, архитекторы, дизайнеры, инженеры, бутафоры, специалисты по 3D сканированию и 3D печати, специалисты по фрезерованию, форматоры, литейщики, мастера по лакокрасочным работам. Отметим, что тактильные модели для музеев будут созданы по специальной технологии, разработанной Мастерской тактильных моделей Студии Шу.
«В конкурсе участвовали музеи с самой разнообразной тематикой. Научные музеи с рассказом про аммониты, мамонтов и древних людей. Художественные музеи с важными шедеврами. Музеи, которые планируют вовлечь аудиторию в разговор о своём крае через экскурсию по архитектурным памятникам, предметам быта или рассказом о традиционной свадьбе. Очень ценно, что конкурс с успехом проходит уже в 3 раз. Для многих музеев — это отличная возможность начать работу с незрячей аудиторией», - отмечает Ольга Шу, руководитель Мастерской тактильных макетов.
Список музеев-победителей, которые получат тактильные модели:
1. ГАУК Свердловской области «Инновационный культурный центр»;
2. ГБУК Ростовской области «Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник»;
3. ФГБУК «Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»;
4. ОГБУК «Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»;
5. ГБУК Тверской области «Тверская областная картинная галерея»;
6. ГАУ Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского»;
7. ГБУ Государственный музейный художественный комплекс «Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия)»;
8. ГБУК «Белгородский государственный художественный музей»;
9. Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина»;
10. КГБУ «Государственный художественный музей Алтайского края»;
11. ГАУК Иркутский областной краеведческий музей имени Н.Н. Муравьева-Амурского;
12. МАУК «Екатеринбургский музей изобразительных искусств»; 13. ФГБУК «Государственный военно - исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле»;
14. ГАУК «Тюменское музейно-просветительское объединение»; 15. МБУК «Сургутский художественный музей».
Директор Азовского музея-заповедника Е.Е. Мамичев подчеркнул, что сотрудники музея давно работают над созданием инклюзивной среды в учреждении. Уже есть определенные успехи, но впереди еще много работы. Огромное музейное собрание, насчитывающее несколько сотен тысяч предметов, должно стать доступным всем людям, независимо от их физических возможностей.
Евгений Евгеньевич также поблагодарил программу «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» за доверие к нашему учреждению и заверил, что мы сделаем все возможное для того, чтобы это доверие оправдать. По его словам, реализация проекта поможет создать лучшее представление о знаменитой палеонтологической коллекции музея для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» предлагает людям с инвалидностью актуальные сервисные решения для самореализации, развития и интеграции в общество и занимается комплексным развитием инклюзии и доступной среды для незрячих людей в области культуры. Фонд в рамках программы работает в следующих направлениях: абилитация людей с инвалидностью по зрению с помощью информирования и практических занятий; адаптация культурной среды для незрячих людей с помощью тифлокомментирования и тактильных моделей, а также развития инфраструктуры. В России не многие музеи имеют адаптированные тактильные модели, которые могли бы сделать туризм для людей с ограничениями по зрению доступным и комфортным, а решение проблемы доступности и адаптации исторических объектов и музейных экспозиций зачастую ложится на сотрудников организации. Бюджет на реализацию подобных проектов музеи вынуждены искать самостоятельно. Программа «Особый взгляд» видит своей целью помогать восполнять существующие пробелы и эффективно решать актуальные задачи в адаптации визуальных искусств для незрячих людей. Поэтому с 2020 года проводится грантовый конкурс «Создание тактильных копий музейных экспонатов». Цель конкурса: создание инфраструктуры и улучшение качества культурной жизни незрячих и слабовидящих людей с помощью обеспечения музейных экспозиций тактильными экспонатами. За весь период уже было поддержано 60 музеев в 24 регионах.
Начало активности (дата): 20.01.2023
Количество показов: 1093
Конкурс был учрежден в поддержку российских муниципальных и региональных музеев, а именно музейных проектов, способствующих социокультурной адаптации незрячих и слабовидящих людей. К участию приглашались муниципальные и региональные краеведческие, исторические, естественно-научные и художественные музеи. В течение 2023 года победители конкурса получат тактильные модели для выбранных экспонатов. Впервые в этом году победители смогут пройти образовательную программу, разработанную партнерами грантового конкурса ИКОМ России.
«Во множестве ведомственных и подзаконных нормативно-правовых актов во исполнение положений ратифицированной Конвенции ООН о правах инвалидов закреплены требования доступности ко всем организациям культуры. Обеспечение доступности в музеях регулируется Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 16.11.2015 № 2803 "Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов музеев, включая возможность ознакомления с музейными предметами и музейными коллекциями, в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов". Тем не менее, бюджета на организацию доступности у музеев зачастую не выделено, – поясняет руководитель программы «Особый взгляд» Ксения Дмитриева. – Наша грантовая деятельность направлена на поддержку музеев в этих вопросах и развитие прочной инфраструктуры, которая в будущем позволит стать музеям доступными для разных посетителей повсеместно. Ранее мы уже поддержали более 60 музеев, а также совместно с ИКОМ России создали методическое пособие «Доступный музей для незрячих посетителей».
«Данный конкурс предоставляет возможность и крупным, и небольшим музеям сделать значимый шаг в формировании доступной среды для незрячих посетителей, становясь более востребованными у публики в целом. С каждым годом список победителей охватывает все новые города и учреждения, что говорит о положительных тенденциях развития социокультурной инклюзии в нашей стране», - отмечает Динара Халикова, специалист по социокультурным проектам, член президиума Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и представитель организации в NEMO (Сеть европейских музейных ассоциаций).
Тактильные модели – модели объектов, адаптированные для тактильного осмотра. Они помогают незрячим посетителям получать информацию об экспонатах и поэтому должны выдерживать длительное тактильное воздействие, быть прочными и безопасными, а также гармонично вписываться в экспозицию музеев. «Каждый год благодаря грантовому конкурсу проекта «Особый взгляд» все больше музеев получают возможность адаптировать свои экспозиции. Приятно наблюдать, как развиваются коллеги и в своих заявках рассказывают об уже реализованных проектах и прилагают тифлокомментарии экспонатов. Также радостно слышать восторженные отзывы незрячих коллег, которые в путешествиях по России посещают музеи, где лучшие экспонаты тактильно доступны благодаря проекту. В этом году также победители конкурса смогут принять участие в обучении от ИКОМ России. Это поможет им получить новые навыки в адаптации экспозиций и сформировать программу интересных мероприятий для незрячих гостей. Честно говоря, о таком формате я и мечтать не могла, когда начинала работать с инклюзией. Это настоящий подарок для музейного мира. И мне очень приятно, что второй год подряд я вношу свой небольшой вклад в проект», - рассказывает Елена Шарова, куратор просветительских и инклюзивных программ Музея русского импрессионизма, тифлокомментатор.
Над каждым проектом по созданию тактильных копий работает большая команда мастеров. Это скульпторы, архитекторы, дизайнеры, инженеры, бутафоры, специалисты по 3D сканированию и 3D печати, специалисты по фрезерованию, форматоры, литейщики, мастера по лакокрасочным работам. Отметим, что тактильные модели для музеев будут созданы по специальной технологии, разработанной Мастерской тактильных моделей Студии Шу.
«В конкурсе участвовали музеи с самой разнообразной тематикой. Научные музеи с рассказом про аммониты, мамонтов и древних людей. Художественные музеи с важными шедеврами. Музеи, которые планируют вовлечь аудиторию в разговор о своём крае через экскурсию по архитектурным памятникам, предметам быта или рассказом о традиционной свадьбе. Очень ценно, что конкурс с успехом проходит уже в 3 раз. Для многих музеев — это отличная возможность начать работу с незрячей аудиторией», - отмечает Ольга Шу, руководитель Мастерской тактильных макетов.
Список музеев-победителей, которые получат тактильные модели:
1. ГАУК Свердловской области «Инновационный культурный центр»;
2. ГБУК Ростовской области «Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник»;
3. ФГБУК «Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»;
4. ОГБУК «Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»;
5. ГБУК Тверской области «Тверская областная картинная галерея»;
6. ГАУ Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского»;
7. ГБУ Государственный музейный художественный комплекс «Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия)»;
8. ГБУК «Белгородский государственный художественный музей»;
9. Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина»;
10. КГБУ «Государственный художественный музей Алтайского края»;
11. ГАУК Иркутский областной краеведческий музей имени Н.Н. Муравьева-Амурского;
12. МАУК «Екатеринбургский музей изобразительных искусств»; 13. ФГБУК «Государственный военно - исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле»;
14. ГАУК «Тюменское музейно-просветительское объединение»; 15. МБУК «Сургутский художественный музей».
Директор Азовского музея-заповедника Е.Е. Мамичев подчеркнул, что сотрудники музея давно работают над созданием инклюзивной среды в учреждении. Уже есть определенные успехи, но впереди еще много работы. Огромное музейное собрание, насчитывающее несколько сотен тысяч предметов, должно стать доступным всем людям, независимо от их физических возможностей.
Евгений Евгеньевич также поблагодарил программу «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» за доверие к нашему учреждению и заверил, что мы сделаем все возможное для того, чтобы это доверие оправдать. По его словам, реализация проекта поможет создать лучшее представление о знаменитой палеонтологической коллекции музея для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» предлагает людям с инвалидностью актуальные сервисные решения для самореализации, развития и интеграции в общество и занимается комплексным развитием инклюзии и доступной среды для незрячих людей в области культуры. Фонд в рамках программы работает в следующих направлениях: абилитация людей с инвалидностью по зрению с помощью информирования и практических занятий; адаптация культурной среды для незрячих людей с помощью тифлокомментирования и тактильных моделей, а также развития инфраструктуры. В России не многие музеи имеют адаптированные тактильные модели, которые могли бы сделать туризм для людей с ограничениями по зрению доступным и комфортным, а решение проблемы доступности и адаптации исторических объектов и музейных экспозиций зачастую ложится на сотрудников организации. Бюджет на реализацию подобных проектов музеи вынуждены искать самостоятельно. Программа «Особый взгляд» видит своей целью помогать восполнять существующие пробелы и эффективно решать актуальные задачи в адаптации визуальных искусств для незрячих людей. Поэтому с 2020 года проводится грантовый конкурс «Создание тактильных копий музейных экспонатов». Цель конкурса: создание инфраструктуры и улучшение качества культурной жизни незрячих и слабовидящих людей с помощью обеспечения музейных экспозиций тактильными экспонатами. За весь период уже было поддержано 60 музеев в 24 регионах.
Начало активности (дата): 20.01.2023
Количество показов: 1093