Версия для слабовидящих

Одинокий первенец весны

1 февраля. Ещё не везде растаял первый снег, до календарной весны ещё месяц, а на аптекарском огороде, в экспозиции под открытым небом Азовского музея-заповедника зацвёл первый подснежник.
Научное название подснежника «галантус» в переводе с греческого «молочный цветок». И действительно, когда цветок на ночь закрывает лепестки, он похож на огромную каплю молока. Русское название рода «подснежник» связано с ранним цветением растений – цветы появляются сразу из-под снега и живут совсем недолго. Подснежниками называют и некоторые другие раннецветущие травы – пролеску, первоцвет, крокус.
О подснежниках, как самых ранних цветах, существует много мифов и легенд. По одной из них, когда богиня Флора раздавала всем цветам костюмы для карнавала, своему любимцу - подснежнику она подарила белое платье. Снег тоже хотел принять участие в карнавале, вот только карнавальной одежды ему не полагалось. Тогда он стал просить цветы поделиться с ним костюмом. Однако никто из цветов не согласился, потому что все очень боялись холода. И только подснежник укрыл снег своим хитоном. Вместе кружились они в хороводе цветов, прониклись друг к другу такой симпатией, что неразлучны и по сей день.
В ветхозаветных легендах рассказывается, что Ева сильно плакала из-за изгнания из рая. И тогда Бог решил превратить холодный ветер и колючие снежинки в цветки подснежника, чтобы бедная девушка перестала рыдать и утешилась при виде милых растений.
Древнегреческий поэт-сказитель Гомер считал, что подснежники обладают волшебными свойствами. В его мифах и поэмах рассказывается о том, как подснежники защитили Одиссея от проклятий злой колдуньи Цирцеи.
Внешне подснежник очень хрупкое растение, но он способен выдержать холода в -10 градусов по Цельсию. Силу цветку придают питательные вещества, которые содержаться в луковичке. При морозе цветок леденеет, но не погибает. Сразу после оттепели он оттаивает и продолжает радовать всех своей красотой.
Галантусы выращиваются как декоративные растения, но в аптекарском огороде Азовского музея-заповедника это растение произрастает не случайно. Из-за содержания в его составе алколоидов, среди которых есть галантамин, это растение считается лекарственным, признано как официальной, так и народной медициной.
В апреле этого года Азовский музей-заповедник планирует открыть экспозицию «Гошпитальный сад» для широкой общественности. Посетители аптекарского огорода воочию смогут познакомиться с большим числом лекарственных растений, собранных в новой экспозиции под открытым небом.



Начало активности (дата): 03.02.2021
Количество показов: 1181

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться