Версия для слабовидящих

Азовский музей-заповедник присоединился к флешмобу "Экспонат 2020"

#Экспонат 2020
Азовский музей-заповедник активно поддерживает сетевые челленджи, акции и флешмобы, организованные другими музеями. Этот способ демонстрации и популяризации предметов фондовых коллекций музеев стал особенно востребован в непростом для учреждений культуры 2020 году. И сегодня мы хотели бы присоединиться к акции Михайловского краеведческого музея "Экспонат 2020", которую он объявил в конце ушедшего года. Суть акции состоит в том, чтобы рассказать об экспонате, зарегистрированном в книге поступлений под номером 2020.
В Азовском музее-заповеднике это экспонат, связанный с событиями Великой Отечественной войны - справка №107 гвардии лейтенанту Кузнецову Павлу Григорьевичу в том, что за отличные боевые действия в Приазовье И. В. Сталин приказом от 10-го сентября 1943 г.объявил ему благодарность.
Кузнецов Павел Григорьевич родом из хутора Раково-Таврический Области Войска Донского (ныне Кагальницкий район Ростовской области). Родился в семье казака в 1916 году.
Осенью 1941 года был призван в армию Кагальницким РВК. С декабря 1942 года воевал в составе 257 казачьего кавалерийского полка 116 кавдивизии 5 Донского кавалерийского корпуса (в полку служило много азовчан).
В конце января – в начале февраля 1943 года в составе своего полка, ставшего 43-м гвардейским, принимал участие в освобождении родных мест, потом Восточного Приазовья (в том числе г. Азов) и территории дельты Дона. Пятый Донской кавалерийский корпус (вместе с 4-м Кубанским кавкорпусом) входили тогда в состав конномеханизарованной группировки (КМГ) и оказывали поддержку правому флангу 44 армии.
Далее корпус принимал участие в освобождении юго-восточной части Украинской ССР (ныне Украина). Поэтому в справке перечислены названия украинских городов Донецкой и Харьковской областей.
Дальнейший путь корпуса пройдет по территории Черкасской области (селение Корсунь-Шевченковский, Матусово, Марьяновка, с. Новая Буда). Под Новой Будой 14 февраля 1944 года командир 3-го эскадрона 43 гв. кавполка корпуса, где воевало немало азовчан, был тяжело ранен, Кузнецов Павел Григорьевич в ходе боя принял на себя командование эскадроном. С тех пор он указывается в документах как «гв. лейтенант командир 3-го эскадрона».

Начало активности (дата): 20.01.2021
Количество показов: 818