Версия для слабовидящих
К 2500-летию Боспорского царства, которое празднуется в 2020 г., Азовский музей-заповедник на сайте и на страницах в социальных сетях продолжает публикацию исторических заметок, посвящённых интересным предметам античного времени из фондов музея.
2500 лет Боспорскому царству
Терракотовые статуэтки отражают духовную культуру античных полисов, искусство, психологию, религиозные взгляды и художественные вкусы их создателей и потребителей, а также демонстрируют уровень развития технологии керамического производства и особенности торговых отношений.
Несмотря на внешнее сходство терракотовых предметов, обнаруженных при исследовании различных памятников, не всегда удается с полной достоверностью определить место и время их производства. Пользуясь сравнительно-типологическим методом, опираясь на аналогии, исследователь не застрахован от субъективизма в своих выводах. И здесь на помощь приходят естественно - научные методы исследования. Среди них – дактилоскопия (от греч. δάχτυλο – «палец» и σκοπέω– «смотрю, наблюдаю»).
На внутренней и внешней поверхности некоторых предметов коропластики сохранились отпечатки пальцев древних мастеров, позволяющие определить их половозрастные характеристики, а также технологические особенности работы с глиной.
Вдавленный след большого пальца левой рукиМеханизм образования следа на протоме Деметры
В 2013-2019 гг. было проведено дактилоскопическое исследование 263 терракотовых предметов античного времени, хранящихся в музеях Ростовской области, в ходе которого предполагалось ответить на следующие вопросы:
- Имеются ли на предметах терракоты следы папиллярных узоров рук, если да, то пригодны ли они для идентификации?
- Какой рукой, какими пальцами отминались терракоты?
- Какой предположительно был возраст мастера на момент изготовления терракотовых статуэток?
- Какой предположительно пол мастера?
На 30 предметах из числа отобранных сохранились отпечатки пальцев мастеров, пригодные для проведения дактилоскопического и трасологического исследования. 15 отпечатков принадлежат женщинам старше 18 лет. 3 отпечатка оставили женщины до 18 лет. 3 отпечатка принадлежат мужчинам старше 18 лет. Четыре протомы Деметры из Елизаветовского городища, хранящиеся в трех разных музеях области, были отмяты в одной форме.
Для этого дактилоскопического исследования было отобрано два предмета из фондов Азовского музея-заповедника. Среди них фрагмент верхней части односторонней протомы Деметры, обнаруженной в 1972 году в центральной части городища на акрополе.

Верхняя часть протомы Деметры (лицевая сторона)Верхняя часть протомы Деметры (оборотная сторона)
Протомы Деметры этого типа относятся к самой многочисленной в количественном отношении групп находок данной категории из Елизаветовского городища. Они производились на Боспоре в IV-III вв. до н. э. и имеют широкие аналогии среди терракоты, обнаруженной в Танаисе, Пантикапее, Мирмекии, Тиритаке, Китее, Нимфее, Порфмии, Фанагории и Горгиппии. На внутренней поверхности верхней части протомы было зафиксировано глубокое пальцевое вдавление, повторяющее форму верхней фаланги пальца, а также многочисленные отпечатки пальцев мастера. Учитывая размер следа, его форму можно сделать вывод о том, что след оставлен большим пальцем левой руки мастера. Определить предположительный возраст мастера, выполнившего данную терракоту, и его пол, к сожалению, не представлялось возможным, так как след пальца руки был оставлен в динамике, а не статическим образом на ровной поверхности.
Второй предмет из фондов Азовского музея-заповедника, отобранный для исследования, представляет собой среднюю часть односторонней большой протомы Деметры, которую обычно изображают с нависающим над ее головой покрывалом. 
Средняя часть большой протомы Деметры (лицевая сторона)Средняя часть большой протомы Деметры (оборотная сторона с указанием места расположения отпечатков пальцев)
Он был обнаружен в 1971 году в центральной части городища – на акрополе. Протомы этого типа также были найдены на Елизаветовском городище в 1970 и в 1994 году. Подобные терракоты были обнаружены в некрополе Ольвии, в Херсонесе, на городище «Чайка» в Евпатории. Скорее всего эта протома была изготовлена в Херсонесе в IV в. до н. э. На ее оборотной стороне в правом верхнем углу отобразилось два отпечатка пальцев мастера. Учитывая размеры следов, их форму, направление и крутизну потоков папиллярных линий, можно сделать вывод о том, что следы оставлены пальцем(ами) левой руки женщины старше 18 лет.
В ходе исследования мы обратили внимание на абсолютно идентичную форму следа отпечатка пальца мастера на двух протомах Деметры. Первая была обнаружена в 1972 году на Елизаветовском городище и хранится в Азовском музее-заповеднике. Вторая, обнаруженная на этом же памятнике в 1993 году, хранится в Учебном музее археологии ИИМО ЮФУ.
Совпадение частных признаков отпечатков пальцев на двух протомах ДеметрыСовпадение частных признаков отпечатков пальцев на двух протомах Деметры
В результате сравнительного исследования можно сделать вывод, что оба предмета были изготовлены одним мастером в одной форме.


Начало активности (дата): 22.05.2020
Количество показов: 446

Возврат к списку

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться