Версия для слабовидящих

Икона в дар Азовскому музею

Коллекция Азовского музея-заповедника пополнилась новым экспонатом – иконой «Святой Николай Чудотворец» (Дерево, масло. Кон. XIX – нач. XX вв. 43,5х36,0х3,3 см).
Святой Николай Чудотворец
Икона передана музею в качестве пожертвования Ясько Валерием Леонидовичем, председателем контрольно-счётной палаты города Азова, и дополнит уже имеющиеся образы святого в коллекции музея. Посетители музея, несомненно, смогут увидеть икону на выставках музея.

Николай Чудотворец является одним из самых почитаемых святых на Руси. Помимо двух основных праздников, посвященных святителю Николаю, празднуемых 19 декабря (блаженное успение святого) и 22 мая (перенесение святых мощей в город Бари), существуют и другие дни церковного чествования Угодника Божия Николая. Один из таких дней – праздник его рождения. Он был возрожден не так давно. В 2004 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II празднование Рождества Святителя Николая было возобновлено.

Сейчас Рождество святителя Николая Чудотворца, которое отмечается 11 августа, является одним из главных церковных праздников и очень почитается среди верующих. На Руси у этого праздника есть особое название – Никола Осенний, в отличие от Николы летнего и зимнего.

Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться