Версия для слабовидящих
Попытки подсчитать людские потери, понесенные Советским Союзом в жесточайшей схватке с фашизмом сначала на своей территории, а затем в период освобождения от него 13 европейских стран, предпринимались неоднократно. 

Готовясь к 50-летию Победы, Азовский объединенный военный комиссариат, Азовский краеведческий музей, городской Совет ветеранов войн и ВС СССР подготовили и опубликовали в 1992 году первый вариант Книги Памяти. В ней значились чуть более двух тысяч фамилий азовчан, не вернувшихся с фронта: погибших в боях, замученных в концлагерях, умерших от ран в госпиталях и пропавших без вести. В эту книгу был включен список из 150 мирных жителей города, расстрелянных оккупантами в карьере кирпичного завода или замученных в ростовской тюрьме. К юбилею Победы их фамилии были высечены на мемориальных досках нового памятника жертвам оккупации. Его открыли в Азове на улице Красногоровской, недалеко от места расстрела азовчан в 1942-1943 годах. Первый том Книги Памяти по Ростовской области был посвящен Азову и Азовскому району и городу Батайску. Более 2 тысяч фамилий азовчан было внесено в список по Азову, остальные 15 тысяч фамилий оказались в списке не вернувшихся с фронта жителей сёл Азовского, Александровского и Самарского районов (объединены в один, Азовский, район в 1962-1963 гг.).

Сегодня Россия готовится встретить 75-летие нашей Великой Победы. Азов, как город, через который война жестоко «прокатилась» дважды – летом 1942 года и в феврале 1943 года – тоже стремится сделать то, о чем давно мечтают родные погибших: увековечить память каждого азовчанина, не вернувшегося с войны. 

Работу над списком администрация города поручила Азовскому музею-заповеднику. Он формировался на базе документов архива Министерства обороны РФ, опубликованных на сайте «Подвиг народа» (обновленная версия «Память народа»// https://pamyat-naroda.ru/), ОБД «Мемориал», а также данных Азовского музея-заповедника.  

На сегодняшний день он включает фамилии 1850 азовчан, не вернувшихся домой после окончания войны. Если вспомнить, что общее число жителей в Азове на 1939 год составляло 24500 человек, где более половины составляли дети.  

Сегодня многие внуки, правнуки участников войны 1941-1945 годов хотят знать о боевых подвигах своих предков, об их судьбе. В Азовском музее-заповеднике есть развернутый список азовчан, не вернувшихся с фронта. Здесь тоже можно получить информацию или консультацию, сообщить дополнительные сведения о своих родных.

Столяров извещ00000246.jpg Сухорада00000101.jpg Сухорада 1 00000102.jpg
Поделиться:

Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться